Вы здесь

Литовские загсы, военные снимки и индейцы


В Минске проходит Месяц фотографии.

Восемнадцать выставок, авторы и целые коллективы из десяти стран, семь столичных площадок — 6 сентября в галерее  «Ў»  при, можно сказать, аншлаге открылся  Месяц фотографии в Минске. В этом году он отмечает первую пятилетку и делает юбилей своей главной темой. Если раньше фестиваль сосредотачивался на коллективизации или связанных центре-периферии, то на этот раз посетители выставок смогут присоединиться к определенной обрядности и фотографам с их собственными юбилеями.


Например, к годовщине после смерти Стэнли Грина, известного военного фотографа, который через свои работы показывал конфликты в Грузии, Афганистане, Ираке, насилие и катастрофы в Руанде, Чечне, на Гаити или в Новом Орлеане. Выставка «Черный паспорт» показывает как собственно военную фотографию автора, так и его частную жизнь, в которой жена, коллеги, подруги — и это, откровенно, очень впечатляющая экспозиция, хотя бы из-за самой фактуры. Стэнли Грин, между прочим, начинал как фотограф в сфере музыки и модной индустрии. Он много работал в Африке и бывшем Советском Союзе и был единственным западным фотографом, который оказался в Белом доме в России во время попытки военного переворота против Бориса Ельцина. Стэнли Грин — одна из самых значительных фигур в репортерской фотографии с мест международных конфликтов.

Главные ритуалы в жизни католика — а именно крещение, первое причастие, венчание и отпевание — показывает внешне простая фотография проекта «Ритуалы перехода» польского автора Пшемислава Покрытского. Снимки, тем не менее, отражают антураж, материальный мир героев, определенную традиционность, религиозные картины на стенах, украшенные бутылки кока-колы на свадебном столе, образ поляков в целом. «Ритуалы перехода», кстати, показываются в контексте возрождения документальной фотографии в Польше.

С этой экспозицией перекликается выставка «Девичий вечер» белорусского проекта VEHA. На прошлом Месяце фотографии VEHA также представляла свою подборку архивной любительской семейной фотографии: «Лучшая сторона» показывала снимки, изображавшие традицию фотографироваться на фоне тканого коврика. На этот раз проект собрал свадебные фотоработы — только молодых или с семьями — и свесил их тонкой материей, что напоминает вуаль невесты. Экспозиция также демонстрирует определенную типичность, опять же, материальное сопровождение праздника и белорусское прошлое.

В отдельную выставку Вилмы Самулёните собраны снимки, показывающие публике литовские загсы. Даже дается информация: в Литве их шестьдесят. Учреждения обладают общими — типичными — элементами, такими как витражи, символические произведения искусства, ковры, конечно же, государственный герб и так далее. Обивка кресел под цвет ковров, монументальность в интерьере, люстры.

В Галерее «Ў» можно также найти подборку из многотысячной коллекции образов индейцев фотографа Эдуарда Кертиса, исследование темы цветов в современной фотографии от Маттиаса Гардера (рядом с реальными цветами и соответствующими запахами), расширение географии фестиваля через гостя из Китая Чжана Кэ Чунь — автора проекта «Желтая река», что отражает путешествие вдоль Хуанхэ.

И, помимо прочего, определенная дань уважения истории белорусской фотографии через хронологию событий, целую стену наиболее значимых имен, столешницы с коллективным черно-белым снимком и подписью легенд белорусской фотографии.

Супружеская тема будет продолжена в Центре современных искусств — в проекте «Белорусская свадьба: обряд, носитель, песня» в сопровождении свадебного звукового ряда. В брестском пространстве КХ Роман Троцюк покажет свадебные снимки с элементами супрематизма.

Месяц фотографии — это, помимо минских пространств, также мероприятия в Гродно и Бресте, мастер-классы, лекции, встречи и даже кинопоказы, экскурсии от кураторов. А еще доступность для незрячих людей — по специальному инклюзивному маршруту снимки можно будет прочитать через звуки и запахи.

В галерее магазина «Книжный шкаф» была открыта археологическая выставка Владимира Парфенка «Винтаж и виражи». 11 сентября в галерее INDIE будет презентован проект «Вызов домой». 24 сентября готовится быть раскрытой тема «Кино 70-х и не только» через выставку Андре Перлштейна и показ фильма «Самурай» Жан-Пьера Мельвиля в Falcon Club Бутик Кино (в продолжение 25-го в «Ракете» можно будет посмотреть «Красный круг» того же режиссера). За программой Месяца фотографии и подробностями о проектах лучше следить на сайте mfm.by.

Фестиваль продлится до 6 октября.

София ПОЛЯНСКАЯ

Фото Татьяны ТКАЧЕВОЙ

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.