Вы здесь

21-летняя стилист рассказывает о своей профессии


Ольга Дмитренко — молодой специалист в сфере красоты. В 21 год девушка уверена, что выбрала профессию по душе. Она работает в престижном столичном салоне парикмахером-визажистом, принимает участие в различных проектах, фотосессиях, знакомится с целеустремленными людьми, похожими на нее. К тому же Ольга — воплощение женственности и утонченности. Поэтому не удивительно, что поговорить про интересную профессию стилиста мы решили именно с ней.


— Желание стать им пришло в шестом-седьмом классе, когда я запутала гребень в волосах своей подруги и мне пришлось выстричь ней почти полгривы. (Улыбается.) Потом, ближе к восьмому классу, я определилась, что хочу связать свою жизнь с парикмахерским мастерством. Мотивировала помощь мамы, которая открыла мой талант — красиво рисовать. Для поступления в Минский государственный технологический колледж надо было защитить рисунок, что и получилось: 9 баллов были моими. Вошла в число счастливчиков и после девятого класса начала обучение. Получила профессию «художник-модельер» (сегодня «стилист»). Считаю, что нужно пройти именно такую ​​школу, чтобы стать хорошим мастером. Еще надо реально оценивать свои способности. Талант должен присутствовать, этому нельзя научиться. Плюс колледжа в том, что ты начинаешь все с нуля, с самой истории изобразительного искусства, ты расширяешь свой кругозор, тебя всегда поддерживают преподаватели. А на учебных курсах этого нет, человеку дают основы техники, стрижек, и — иди работай! У меня сейчас есть клиенты, которые обращают большое внимание на заведение, в котором обучался мастер.

Уже на третьем курсе Ольга пошла в обычную парикмахерскую с обычными, ежедневными потребностями людей. Не ради денег, так как услуги там были очень дешевыми даже по минским меркам, а чтобы доказать себе, что может. А на четвертом курсе она уже без излишней застенчивости предложила свои услуги одному из столичных салонов.

— Да, я устроилась в салон красоты класса люкс, где требования клиентов, цена за выполненную работу, качество услуг значительно выше. Это было нелегко, но я поставила себе высокую планку, понимая, что только так можно шагать дальше. Вкладывала в себя инвестиции в виде приобретенных новых умений, навыков, понимания того, чего хочешь от себя как от специалиста, — говорит Ольга. — Мне нравится то, что я создаю красоту и делаю людей счастливее. Не надо ждать результат несколько месяцев, лет, я вижу его сразу, и это приносит удовольствие. У меня фиксированный график, моя работа занимает важное место в жизни, и это не напрягает, а наоборот. Когда работаю — отдыхаю. Даже в свободные дни стараюсь участвовать в различных интересных проектах, изучаю рынок мастер-классов, хожу на семинары. Многогранный опыт всегда заряжает позитивными эмоциями и новыми открытиями. В салоне, где я работаю, также проводим мастер-классы, один из которых мой — по укладке волос в домашних условиях. На него с легкостью можно записаться и посетить обучение, достаточно следить за информацией в социальных сетях. Участвую я и в разных фотопроектах. Например, обложка журнала «Свадебный сезон» — моя работа. Еще телепроект «Галерея красоты», публикации мод, основанные в Беверли Хиллс, — это только начало. А насчет того, нужно ли быть стилисту мастером в одной сфере или универсальным работником, мой ответ — все индивидуально. Думаю, лучше быть профессионалом в одном русле, чем везде, но середнячком. Если ты хочешь быть востребованным — нужно каждый день работать над собой, не отставать от моды, следить за трендами, быть «на волне», как говорят. Минус один — это работа, где нужно много стоять, поэтому нужно заниматься спортом, держать себя в тонусе.

Не могла не спросить собеседницу о профессиональных табу. Интересно было узнать, может ли Ольга отказаться сделать хитовую стрижку, если она человеку, на взгляд мастера, не идет?

— Всегда нужно искать компромисс. Клиенту должно быть комфортно в работе со стилистом. Перед тем как оказать услугу, например по покраске волос, мы делаем тест на чувствительность к краске. Если есть аллергическая реакция, вправе клиенту отказать. Кстати, я против бытовых красителей. «Скупой платит дважды», — всегда так говорю, когда девушки приходят, чтобы исправить то, что они сделали дома красителем из масс-маркета.

Одна из работ Ольги.

А что насчет трендов? На что нужно обратить внимание девушкам, а от чего следует отказаться?

— Сегодня модно следующее: если это стрижки — то минимализм, если окраска волос — естественность, если макияж — нюд, красивый свежий цвет лица. Не нужно делать «всего и побольше», нужно гармонично расставлять акценты: или глаза, или губы. В моем ежедневном макияже присутствуют тушь для бровей, тушь для ресниц, BB крем, немного румян и — достаточно. За волосами тоже надо следить: делать маски, подбирать правильные шампуни, кондиционеры, по возможности не сушить феном. Для меня внешний вид — очень важная вещь. Считаю, что то, как выглядит стилист, — это в некотором смысле реклама, а на плохую клиенты не пойдут.

Разговор с Ольгой Дмитренко — свидетельство того, что можно и нужно любить свою работу. Это так важно для каждого из нас. Поэтому совет всем: не тратить время, а искать свое предназначение, которое сделает нас счастливыми и откроет множество новых возможностей.

Дарья Шлапакова, студентка IV-го курса факультета журналистики БГУ

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.