Вы здесь

Экобезопасность и порядок — главные приоритеты


На очередном заседании коллегии Минприроды основными темами стали вопросы наведения порядка на земле, использования природных ресурсов, соблюдения природоохранного законодательства и достижения Целей устойчивого развития.


Участники заседания — сотрудники центрального аппарата ведомства, руководители подчиненных организаций и структурных подразделений Минприроды — рассмотрели результаты работы, выполнение установленных показателей и заданий на первый квартал 2019 года.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык подчеркнул, что деятельность министерства в этот период была направлена ​​на выполнение поручений главы государства, правительства, показателей социально-экономического развития и реализацию мероприятий государственных и отраслевых программ.

— Сегодняшняя коллегия должна пройти с особым акцентом на приоритетах дальнейшего развития страны, определенных в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства дал нам, как органу государственного управления, своеобразную дорожную карту, которой мы будем придерживаться в своей работе, — отметил министр.

Так, в этом году продолжается работа по изучению недр и развитию материально-сырьевой базы страны — были подготовлены и переданы в разработку девять разведанных месторождений (частей) полезных ископаемых. Предпринимаются меры для совершенствования действующей системы обращения с отходами, по выполнению обязательств, принятых Беларусью по реализации положений Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

Работают в ведомстве и над достижением Целей устойчивого развития экологического направления, в частности через взаимодействие с Национальным статистическим комитетом.

Продолжается объявленная в 2018 году министерством компания «Обустроим малую родину», в рамках которой проходят акции и мероприятия по озеленению, наведению порядка на земле, а также благоустройству районов, парков с привлечением органов госуправления, учреждений образования, общественных организаций, предприятий.

Особое внимание уделили мероприятиям по озеленению населенных пунктов, в том числе выполнению поручений Президента. Только за первый квартал 2019 года в стране на придомовых и других территориях было высажено 50309 деревьев и свыше 28 тысяч кустов. Эту работу необходимо продолжать и дальше, подчеркнули участники коллегии, при этом важно не только высаживать новые растения, но и обеспечивать их уход.

Коллегия отметила, что необходимо активизировать работу территориальных органов и организаций Минприроды с целью обеспечения безусловного выполнения основных показателей и мероприятий в 2019 году.

Вероника КОЛОСОВА

Фота Сяргея НІКАНОВІЧА

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.