Вы здесь

В Толочинском районе в этом году появилась первая агроусадьба


В Витебской области зарегистрировано около 620 агроусадеб, в том числе четыре — на базе сельскохозяйственных организаций. Почти половина из них находится в Браславском, по 44 в Миорском и Поставском районах. А вот в Толочинском в этом году появилась первая.


Хорошей новостью для хозяев в начале прошлого года стал вступивший в силу президентский Указ № 365 «О развитии агроэкотуризма» (от 9 октября 2017 года). Благодаря ему существенно упрощается оказание услуг в этой сфере. Параллельно расширен перечень услуг, которые могут оказываться.

К сожалению, не все усадьбы работают. Из общего числа в прошлом году действовало только 80%. Например, в Браславском районе в 2018 году количество усадеб уменьшилась на 17. Это произошло потому, что некоторые субъекты агроэкотуризма не соответствовали требованиям Указа № 365.

Также в прошлом году в усадьбах приняли около 42,2 тысячи гостей. Сравните: в позапрошлом году их было 33,1 тысячи, а в 2016 году — около 31,7 тысячи. Средняя продолжительность проживания: в 2018-м — более девяти дней и приблизительно по пять с половиной дней в 2016 и 2017 годах. Значит, бизнес становится более выгодным. А налог — всего лишь базовая величина в год.

Во многих районах хозяева агроусадеб, чтобы именно к ним приехали отдохнуть, ищут «фишки». И примеров этому все больше. Например, массовым стал прошлогодний чемпионат страны по езде по бездорожью, который прошел на базе усадьбы «Канаши» в Полоцком районе. Новым туристическим продуктом стала анимационная программа «Возрождение полоцкого средневекового судоходства». Креативничают и в соседнем Глубокском районе. Усадьба «Утрина» стала столицей экологического фестиваля «ЭкоЛэнд». В его рамках провели кулинарный конкурс среди хозяев аграрных усадеб и жителей района. А в усадьбе «Заветный остров» и «Центр Европы» в прошлом году на международный фестиваль приехало около сорока дайверов из Беларуси, России и Украины. Поводом стала возможность погрузиться в самое глубокое белорусское озеро — Долгое.

В Миорском районе на «Матейковом хуторе» организовали летний семейный лагерь. В программе были подвижные игры, мастер-классы по валянияю шерсти, спектакли и экскурсии по знаковым местам района. А в Поставском в агроусадьбе «Окарина» проводятся мастер-классы по гончарному искусству ...

В комитете экономики Витебского облисполкома считают, что одним из самых перспективных направлений развития туризма должен стать так называемый экологический. Такой вид отдыха называют еще «зеленым» — это когда и сами туристы приносят минимум вреда окружающей среде. Его возможно развивать в районах с нетронутой природой, с сельскохозяйственной направленностью (последних в Витебской области большинство - 12 из 21).

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Паўночныя «фішкі» аграсядзіб

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».