26 сентября, суббота

Вы здесь

В Минске стартовал праздник непослушания и разрушения рамок — фестиваль «ПЕРФОРМЕНСК»


6 сентября в Минске стартовала праздник непослушания и разрушения рамок — международный фестиваль «ПЕРФОРМЕНСК», организованный группой художников из Беларуси, Чехии, России и Словакии. Цель уже второго сезона проекта — представить белорусской публике работы молодых независимых творцов, работающих в жанре живого искусства (экспериментального театра, перформанса, саунд-арта), а им самим — дать возможность обменяться идеями, вдохновиться и создать пространство для дальнейшего сотрудничества.


Фестиваль развернулся на нескольких минских площадках: во внутренних и внешних пространствах музея-мастерской Заира Азгура и культурного хаба ОК-16, где параллельно реализуются экспериментальные постановки и инсталляции. Основную программу дополняют мультимедийные спектакли и перформансы малого формата, выступления звуковых художников и музыкантов, а также образовательный блок.

Формат «ПЕРФОРМЕНСКУ» — в отсутствии формата. Например, интерактивная игра от Большого Цирка Неудач допускает в комнату зрителей только по одному, и каждому нужно прочитать записку со своей миссией и самостоятельно разгадать секреты тайной организации. Кукольный объектный моноспектакль «36 драматических ситуаций» Анны Романовой, показанный в первый день фестиваля, камерный, идет всего полчаса и рассчитан максимум на 12 зрителей. Зато проект «Фигуры», который сегодня представит в музее-мастерской Заира Азгура Хельсинкское объединение композиторов и перфомеров, включает множество действующих лиц и будет длиться целых шесть часов! Лекции, аудиовизуальные инсталляции, театрализованное дело о последний день на земле, неожиданные кукольные постановки и другое художественное хулиганство, которое происходит перед зрителем просто здесь и сейчас, завершатся большим и шумным концертом. Словом, если душа просит не классического семейно-выходного променада на зрелищное мероприятие, а чего-то такого, чтобы развернуться и свернуться обратно, — вам именно сюда.

Виктория Захарова

Название в газете: Месца для эксперыментаў...

Выбор редакции

Общество

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Воспитанники Весновского дома-интерната, что на Могилевщине, делают своими руками иконы для построенной на их территории часовни

Культовое сооружение, которое будет освящено на праздник Покровов в честь святителя Патрика, просветителя земли Ирландской, уже полностью готово, осталось только украсить храмовые стены иконами.

Политика

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

Депутат Воронецкий: Важно, чтобы мы вышли из испытаний более сильными, едиными и консолидированными

«Хуже всего, когда конфронтационная риторика звучит со стороны власти».