Вы здесь

Что происходило на учениях «Щит Союза-2019»


Совместное оперативное учение «Щит Союза 2019» проходила с 13 до 19 сентября на полигоне вблизи населенного пункта Мулино Нижегородской области России. Как отметил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил — первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, командовавший учением от нашей стороны, это был заключительный этап двухлетнего цикла совместной подготовки вооруженных сил двух стран.


Оно имеет плановый характер и проводится раз в два года поочередно на территории каждой из стран. Замысел учения разработан с учетом анализа возможных вариантов возникновения военной угрозы Союзному государству и развертывания военного конфликта. Практика показывает, что конфликт начинается с действий террористов, сепаратистов, других незаконных вооруженных формирований. Их поддерживают третьи силы. Этот вариант и был отработан в ходе учения. В нем было задействовано около 12 тысяч военнослужащих, до 950 единиц техники и около 70 самолетов и вертолетов. Об этом Россия заранее сообщила государствам — участникам ОБСЕ согласно нормам Венского документа 2011 года.

Этап первый

На первом этапе учений отрабатывались вопросы применения региональной группировки войск. Соединения и воинские части непосредственно на местах решали задачи, направленные на недопущение дестабилизации обстановки в зонах ответственности. Также они подготовились к боевым действиям в условиях нанесения противником ракетных и артиллерийских ударов.

Слаженная работа различных подразделений невозможно без связи. Специалисты из объединенной группировки войск развернули около 35 узлов — пунктов управления. Они были обеспечены самыми современными цифровыми средствами и комплексами. Более трети из них было выпущено в этом году на предприятиях структуры Госкомвоенпрома и поступило в Вооруженные Силы. Действовало пять направлений спутниковой связи, более 900 километров радиорелейных тропосферных и проводных линий связи. По легенде, силы специальных операций должны были освободить от незаконных военных формирований захваченный ими населенный пункт.

После того как батальонные тактические группа со средствами усиления 19-й отдельной гвардейской механизированной бригады ночью заняла первый рубеж маневренной обороны, в передовой полосе начался оборонительный бой с условным противником. Артиллерийские подразделения 120-й и 19-й отдельных механизированных бригад в составе двух батарей и минометного взвода обстреляли командные пункты, живую силу и технику врага, не позволив ему закрепиться на занятых рубежах.

Звено наших штурмовиков Су-25 нанесло удар по танковым подразделения на марше. Считается, что такая наземная цель — одна из самых сложных для поражения. Сделано это было в максимально неблагоприятных условиях — в обстановке помех в работе спутниковой системы навигации и при полном отсутствии световых ориентиров на земле. Летчики использовали 250-килограммовые авиационные бомбы и неуправляемые ракеты различных типов.

Большая роль была отведена десанту. Парашютно-десантный батальон 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады выполнял разведывательно-боевые действия в назначенном районе. Военные совершили марш в сложных условиях, успешно уничтожили объект условного противника, преодолели участок водной преграды и освободили заложников в городе.

После воздушный десант был высажен с вертолетов Ми-8 МТВ-5 на здания при помощи как парашютов, так и альпинистского снаряжения. Авиационное прикрытие и огневую поддержку других подразделений осуществляли экипажи пары вертолетов Ми-24. Они нанесли удар неуправляемыми авиационными ракетами, а также стрелково-пушечным вооружениям по укрепленным позициям врага.

Группа белорусских спецназовцев нейтрализовала охрану противника. Благодаря этому были созданы условия для штурма городских кварталов главными силами парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады. Группа батальона зачистила захваченный город от боевиков. Под контроль был взят каждый дом. После город начал готовиться к круговой обороне. Эту задачу выполнил отдельный парашютно-десантный батальон витебской бригады наших Вооруженных Сил. На подступах к городу была создана система инженерных заграждений и засад. Благодаря ей противник не имел возможности обойти очаг сопротивления. В зданиях и подвалах развернулись пункты для командования и наблюдения, питания, медицинской помощи и психологической разгрузки, а также склад боеприпасов и ремонтные подразделения батальона.

Наши десантники атаковали условного неприятеля, который попытался отбить освобожденный накануне город от незаконных вооруженных формирований. Произошло это благодаря поддержке огня артиллерии, противотанковых ракетных комплексов и зенитных установок. Чтобы контролировать точность артиллерийских ударов, был задействован беспилотный авиационный комплекс «Суперкам С-350».

Этап второй

По легенде, во время второго этапа в наступление перешли главные силы сухопутной группировки условного противника. Им противостояли подразделения 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. При помощи огня всех видов оружия при поддержке артиллерии, противовоздушной обороны, ударов авиации они отбили атаку врага, нанеся поражение как в бронетехнике, так и в живой силе. Мотострелки и артиллеристы показали слаженные действия и умелые навыки оборонительного боя.

Военные активно использовали авиацию и беспилотные летательные аппараты. Военные инженеры проделали проходы в минных полях. Кроме того, была успешно форсирована водная преграда. Причем подавляющая часть задач была выполнена в ночное время.

Олег Белоконев подчеркнул:

— Создана динамическая обстановка, которая заставляет командиров, командующих принимать неординарные решения в кратчайшие сроки. Мы уходим от азбуки и переходим к действиям, которые позволяют выполнять поставленные задачи с наиболее высоким качеством. Несмотря на то что идет сильное радиоэлектронное притеснение, система управления показывает достаточно высокую степень устойчивости.

Подводя итоги учений, министр обороны Беларуси Андрей Равков отметил, что задачи, которые ставились на учении, достигнуты. Система подготовки наших Вооруженных Сил и Вооруженных Сил Российской Федерации, которая заложена в планы боевой подготовки по назначению, позволяет нам планомерно обеспечивать постоянную готовность к выполнению совместных задач в рамках защиты Союзного государства и наших стран от условного противника.

Валярьн ШКЛЕННИК

Фото получено от Министерства обороны

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.