Вы здесь

Ищут ли люди утешения в гаджетах?


Несмотря на то, что все мы уже давно привыкли к пользованию смартфонами, ученые до сих пор не до конца изучили их влияние на наше здоровье. Но результаты многочисленных исследований уже доказали наличие связи между депрессией и зависимостью от смартфонов.


Однако до сих пор неясно одно — смартфоны являются причиной депрессии, или же наоборот — депрессивное состояние заставляет людей чаще уходить в виртуальное пространство? Новое исследование, проведенное учеными из американского штата Аризона, дало однозначный ответ на этот вопрос.

В своей работе группа ученых под руководством профессора Мэтью Лапьер сфакусировалась именно на психологической зависимости от смартфонов, а не на чрезмерно длительном пользовании электронными устройствами. По мнению исследователей, научных работ, касающихся общей продолжительности использования смартфонов, и так достаточно. И это при том, что человек может проводить за смартфоном много времени с огромной пользой — например, ведя деловые переговоры или изучая что-то для себя новое. А вот зависимость от смартфона очень опасна, и к ней склонны практически все молодые люди в возрасте 18-20 лет.

Чтобы выяснить, действительно ли смартфоны могут вызвать депрессию или причиной зависимости от смартфона являются психологические проблемы человека, ученые провели опрос именно среди 18, 19 и 20-летних молодых людей. От добровольцев требовалось оценить актуальность утверждений, вроде «Я нервничаю, когда рядом со мной нет смартфона» по четырехбалльной шкале. Также при помощи опроса исследователи выяснили степень одиночества каждого человека. Через несколько месяцев добровольцы ответили на эти же вопросы повторно.

Какими бы ни оказались результаты исследования, ученые знали, что делать дальше. Они решили: если опрос докажет, что причиной зависимости от смартфонов является одиночество и депрессия, они избавят людей от зависимости при помощи психотерапии. Если же выяснится, что смартфоны сами причина депрессии, ученые смогут улучшить психологическое состояние людей, избавив их от зависимости.

Результаты опроса показали, что смартфоны сами являются причиной депрессивного состояния людей. Если верить ответам добровольцев, при отсутствии смартфона рядом, они начинают чувствовать сильное нетерпение. Если же он рядом — начинают активно им пользоваться и порой совершенно забывают о своей жизни. В результате они тратят время зря, не достигают своих жизненных целей и в целом перестают чувствовать себя счастливыми.

Как правило, люди начинают копаться в своем смартфоне, когда испытывают стресс. Чтобы избавиться от зависимости и не усугублять состояние своего психического здоровья, им необходимо выбирать более здоровые методы избавления от стресса. К ним ученые относят довольно банальные, но на самом деле действенные и приятные занятия — общение с друзьями, спорт, медитацию, увлечения и хобби. Прогулка по парку, кстати, тоже отлично подойдет, потому что придает людям ощущение счастья.

Иван Купарвас

Название в газете: Смартфон — спадарожнік дэпрэсіі?

Выбор редакции

Общество

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Работа по возвращению имен жертв концлагеря Штуттгоф не прекращается

Имя отбирали: если в регистрационный барак входил человек, то уже из следующих дверей выходил номер.

Общество

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

Какой вред могут принести безобидные игрушки?

В сегодняшнем быту невозможно обойтись без химических продуктов.

Жилье

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Как доказать, что сосед следит за вами, а не за ворами

Подобные обращения от физических лиц — не редкость.

Спорт

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Баскетболист Бенджамин-Павел Дуду: В Гане меня называли белым

Мама Бена — белоруска, отец — уроженец Ганы.