Этот праздник был инициирован «Школьным проектом по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) в 2008 году.
С того же времени его отмечают и в Беларуси. Главным партнером Дня энергосбережения в нашей стране является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, осуществляющий государственное управление в сфере энергосбережения.
По информации Департамента, в нашей стране на протяжении более чем 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Принятые документы учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережного отношения к энергоресурсам.
В стране много делается для развития возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы нефти и газу, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов постоянно растет и сегодня составляет 6,2%. На 0,8% к уровню 2010 года увеличилась и доля использования местных видов топлива и достигла 15,5%. Производство энергии на гидроэлектростанциях стало больше в 3,2 раза, на ветроустановках — в 75 раз. В 70 раз за последние четыре года выросла выработка электроэнергии солнечными установками.
Если в 1990 году Беларусь была одна из самых энергоемких республик СССР, то, согласно последним данным Международного энергетического агентства, в 2016-м фактический показатель энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси снизился по отношению к 1990 году почти в 3,5 раза. Наша страна достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со схожими климатическими условиями, как Канада и Финляндия. Все это — благодаря своевременно принятым правительством страны мерам и целенаправленной работе по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП.
Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом, уверены специалисты. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,5— 3 раза дешевле, чем производство и доставка такого же количества вновь полученной энергии. Кроме того, благодаря экономии энергии, снижаются выбросы парниковых газов, что помогает в борьбе с изменением климата.
Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С методическими рекомендациями, учебными пособиями, а также практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности.
Правила, которые помогают экономить энергию:
В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главная задача которых — информировать людей о важности экономии энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии.
Вероника КОЛОСОВА
Валентина Бегеба проехала вместе с автолавкой по малым деревням Пинского района.
Закулисье открытого сердца.
Век живи — век учись.
О преимуществах и удобстве использования цифрового общения.