Вы здесь

Международный день энергосбережения прошел под девизом «Сохраним климат, сберегая энергию и ресурсы»


Этот праздник был инициирован «Школьным проектом по использованию ресурсов и энергии» (SPARE) в 2008 году.


Фота: rcmm.ru

С того же времени его отмечают и в Беларуси. Главным партнером Дня энергосбережения в нашей стране является Департамент по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации, осуществляющий государственное управление в сфере энергосбережения.

По информации Департамента, в нашей стране на протяжении более чем 25 лет последовательно проводится государственная политика в области энергосбережения. Принятые документы учитывают современные реалии и вызовы, ориентируют все сферы экономической и социальной жизни на постоянное внедрение энергоэффективных технологий, проведение модернизации и освоение инноваций, формирование и воспитание культуры бережного отношения к энергоресурсам.

В стране много делается для развития возобновляемых источников энергии в качестве альтернативы нефти и газу, доля которых в валовом потреблении топливно-энергетических ресурсов постоянно растет и сегодня составляет 6,2%. На 0,8%  к уровню 2010 года увеличилась и доля использования местных видов топлива и достигла 15,5%. Производство энергии на гидроэлектростанциях стало больше в 3,2 раза, на ветроустановках — в 75 раз. В 70 раз за последние четыре года выросла выработка электроэнергии солнечными установками.

Если в 1990 году Беларусь была одна из самых энергоемких республик СССР, то, согласно последним данным Международного энергетического агентства, в 2016-м фактический показатель энергоемкости валового внутреннего продукта Беларуси снизился по отношению к 1990 году почти в 3,5 раза. Наша страна достигла уровня энергоемкости таких развитых стран со схожими климатическими условиями, как Канада и Финляндия. Все это — благодаря своевременно принятым правительством страны мерам и целенаправленной работе по энергосбережению и обеспечению устойчивой тенденции по снижению энергоемкости ВВП. 

Энергосбережение экономически выгодно каждому гражданину и государству в целом, уверены специалисты. Мероприятия по экономии энергоресурсов в 2,53 раза дешевле, чем производство и доставка такого же количества вновь полученной энергии. Кроме того, благодаря экономии энергии, снижаются выбросы парниковых газов, что помогает в борьбе с изменением климата.

Самые простые способы энергосбережения доступны любому и могут применяться в быту повсеместно. С методическими рекомендациями, учебными пособиями, а также практическими способами эффективного использования энергоресурсов в быту можно ознакомиться на официальном сайте Департамента по энергоэффективности.

Правила, которые помогают экономить энергию:

  • выключайте лишний свет;
  • в электрических чайниках и стиральных машинах вовремя убирайте накипь, а пылесборник в пылесосе очищайте после каждой уборки;
  • не оставляйте приборы в режиме ожидания, а также включенными на ночь зарядные устройства и обогреватели;
  • замените простые лампы на энергосберегающие светодиодные;
  • протирайте плафоны и лампы;
  • утеплите комнату;
  • выключайте воду во время чистки зубов;
  • ликвидируйте места утечек воды и прочее.

В Международный день энергосбережения во всех странах, где отмечается этот праздник, проходят мероприятия, главная задача которых — информировать людей о важности экономии энергоресурсов, о способах энергосбережения и существующих возобновляемых источниках энергии.

Вероника КОЛОСОВА

Выбор редакции

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.

Общество

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

Чтобы приобретать товар безопасно, или Как защитить права потребителя

В стране на 11 % снизилось общее количество обращений граждан, связанных с нарушением прав потребителей.

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.