Вы здесь

Скоро в стране может быть создана национальная школа пилотов


Об этом рассказал директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Артем СИКОРСКИЙ.


Фото БелТА.

— В мире наблюдается дефицит летных кадров, он есть и в Беларуси, поэтому решение этой проблемы для нас будет в приоритете. Раньше в стране коммерческих пилотов не готовили, их обучение проходило в России, Украине, странах Балтии. Сейчас мы собираем необходимые документы на имя главы государства, чтобы он поддержал подходы, разработанные Департаментом по авиации, Белорусской государственной академией авиации, авиационными организациями.

Рассматриваются предложения по появлению лоукост-тарифов (сниженных цен) на перелеты. Пока достигнуто соглашение только с венгерской авиакомпанией Wizz Air: весной 2020 года стартуют рейсы из Минска в Будапешт. Появление лоукост-тарифов планируется за счет «Белавиа».

Белорусская авиакомпания осуществляет такие рейсы в аэропорт Жуковский в Москве, но маршрутная сеть может быть расширена. Чтобы модель начала работать, необходимо принять решение на уровне правительства. Для запуска лоукоста силами «Белавиа» необходимо поддерживать национального перевозчика, создать условия, при которых он сможет работать по любым направлениям, в том числе из областных аэропортов, — сказал Артем Сикорский.

«Белавиа» — крупнейший авиаперевозчик Беларуси. Он осуществляет регулярные рейсы в 55 аэропортов 29 стран Европы и Азии. Флот компании насчитывает 30 воздушных судов. По словам генерального директора Анатолия ГУСАРОВА, к летнему сезону авиакомпания пополнит парк семью Boeіng 737 MAX. А в декабре и апреле следующего года — двумя Embraer.

Идет работа и над расширением маршрутной сети. В этом году были открыты регулярные рейсы в Мюнхен и Таллинн, в прошлом — в Албанию. В следующем году компания рассчитывает открыть дополнительные маршруты в Казахстан, Испанию и на Кипр.

— Окончательное решение по этим направлениям еще не принято, но мы надеемся получить разрешение на полеты в Актау, потому что там есть транзит из Европы. Что касается Испании, планируем открыть маршрут до курортного города Реус. Также в 2020 году будут расширены чартерные программы, — сообщил Анатолий Гусаров.

Руководитель «Белавиа» подчеркнул, что бизнес-модель полного сервиса компании уже не актуальна, ей на замену пришла современная гибридная. Это было сделано для оптимизации стоимости билетов.

— «Белавиа» завершает разработку и скоро планирует внедрить систему брендовых тарифов. Они будут разделены на группы. Если пассажир летит без багажа, его тариф будет минимальным. Если с чемоданом — другим. Такой формат полета даст возможность пассажирам самим выбирать стоимость билета. В зависимости от того, сколько их будет продано, система может автоматически закрыть дешевые классы. Те, кто придет позже, будут лететь уже по более высокой цене», — рассказал Анатолий Гусаров.

Для удобства пассажиров в зоне регистрации в Национальном аэропорту ввели некоторые нововведения. О них сообщил заместитель генерального директора по производству Василий КОРНЕВ.

— В мае мы начали эксплуатировать вторую взлетно-посадочную полосу. Это позволило принимать все виды воздушных судов при любых погодных условиях. В этом году появились новые виды сервиса для пассажиров: организованы система автоматического оформления багажа drop-off, ускоренное прохождение полетных процедур fast track. Сервис позволит авиапассажирам после регистрации на рейс пройти предполетный досмотр в приоритетном порядке через отдельный пункт досмотра. Работает система ProVision, которая быстро сканирует пассажиров на наличие опасных предметов, а также функция электронного посадочного талона — его можно приобрести при онлайн-регистрации, — сообщил заместитель генерального директора. — Кроме того, во время регистрации уже нет необходимости снимать обувь, потому что есть специальные сканеры. Благодаря этому мы увеличили скорость осмотра пассажиров на 33 процента.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: Брэндавыя тарыфы, новыя самалёты і палётная картка

Выбор редакции

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.

Общество

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

Не сравнивайте себя с другими. Как токсичные люди отравляют нашу жизнь?

В нашем окружении практически всегда найдется пессимист, чем-то обиженный, вспыльчивый человек, вокруг которого всегда скандалы и неурядицы.

Общество

По всей стране наступило время школьных базаров

По всей стране наступило время школьных базаров

Скидки, рассрочки и широкий ассортимент.