Двадцатидвухлетняя Янина КАТЕРИНИЧ работает педагогом-психологом в социально-педагогическом центре в деревне Гать Октябрьского района. Окончила Гомельский государственный университет имени Ф. Скорины и по целевому направлению два года назад приехала на малую родину.
— Примерно в восьмом классе школы решила, что в будущем стану психологом. Это желание возникло по поводу того, что друзья часто говорили: я умею слушать, давать полезные советы. Родители также поддержали мой выбор профессии. Да и я была полностью уверена в своих силах. Единственное, перед поступлением думала: больше придется по душе направление, где нужно проводить занятия со своими сверстниками или взрослыми, но судьбу решил иначе и сейчас работаю с детьми.
Годы учебы в университете Янина воспринимает очень серьезно. Каждый день тогда для девушки был открытием: когда узнавала что-то новое для себя, ей скорее хотелось закрепить полученные знания на практике.
— Это было время, когда я познавала себя, узнавала о своих возможностях. Учебные практики проходила как в своем учебном заведении, так и в других, например, преподавала психологию студентам педагогического колледжа имени Л. С. Выготского. Но самая запоминающаяся из всех прошла в Гомельской областной клинической психиатрической больнице. Помню, это было самое престижное место для студентов, туда направляли по успеваемости в обучении, я и попала.
Разумеется, некоторые ожидания от своего первого рабочего места у молодого специалиста с течением времени исчезают, когда сталкиваешься с трудностями. И это нормально, считает героиня.
— В большинстве учеба в университете по моей специальности была ориентирована на работу в школах, поэтому когда приехала на малышку
родину и распределилась в социально-педагогический центр, все было в новинку. Сначала испытывала определенные сложности, однако с каждым днем «набивала руку», росла профессионально. Тем более мне помогают опытные коллеги.
Янина занимается с детьми от трех до восемнадцати лет, с их родителями, приемными семьями, которых у собеседницы на сегодня двенадцать. Также за ней закреплены некоторые деревенские школы района. Иногда девушка посещает и суды, защищает права несовершеннолетних.
— Со «своими» детьми (так педагог называет посетителей занятий) я провожу различные групповые и индивидуальные консультации, игры. Бывает, что они не сразу подпускают к себе, может понадобиться и шесть, восемь разговоров, чтобы наладить контакт. Однако когда дети начинают доверять — это самое приятное в работе. Я по жизни довольно спокойный человек и считаю, что это, безусловно, помогает в моей профессии. Поэтому если вы очень активный, импульсивный или неусидчивый и хотите стать психологом, кое-где придется сдерживать эти черты своего характера. А вот что мне иногда мешает во время работы — излишняя эмпатия к другим.
Собеседница говорит, что вне работы она не использует свои знания ради личных целей, — этический кодекс психолога не позволяет. Хотя друзья и родные часто обращаются за всякими советами.
— Чтобы самосовершенствоваться в профессии, стараюсь читать много полезной литературы, узнаю о новых именах в сфере психологии, всегда что-то изучаю. Сейчас мне нравится работать с детьми, но в будущем хотела бы попробовать себя в работе и со взрослыми. Понимаю, что в больших городах моя профессия очень востребована, но хочу развиваться в родном Октябрьском районе, быть полезной здесь.
...В общем считаю себя творческой личностью, люблю вязать, шить, плести, а также выращивать растения. Можно провести параллель между этим хобби и моей работой: те, с кем работаю, со временем расцветают как цветочки!
Дарья ШЛАПАКОВА
Фото из архива героини
Для смуглого, с нетипичной для Беларуси внешностью тракториста-машиниста КУСХП «Великодолецкое» Ушачского района Ро Вутха наша страна давно