Вы здесь

Чем удивит новогодняя программа в столице?


В преддверии рождественских и новогодних праздников столичные предприятия торговли создали необходимые запасы кондитерских изделий, шампанского и другой продукции. Об этом рассказал начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Дмитрий ПЛЕХАНОВ.


Фото: БелТА.

— Ассортимент новогодних подарков «Коммунарки» насчитывает около 60 наименований. Продукция расфасована в разные по форме и размеру баулы, тубы, мягкие игрушки, в том числе в виде быка — символа наступающего года. Организациями торговли города уже отгружено более 200 тысяч таких наборов. Розничные цены составляют от 4,7 рубля за 300 граммов до 20,6 рубля за килограмм. Представлены и товары фабрики «Спартак» — от 3,9 рубля за 300 граммов до 18,42 рубля за 1,5 килограмма. Отечественные производители предлагают широкий ассортимент шампанского и игристых вин по цене от 5,36 рубля до 15 рублей за 0,75 литра.

В столичных универмагах работают специализированные отделы, секции для продажи товаров с новогодней тематикой. Потребителям предлагается более трех тысяч наименований елочных украшений, сувениров и иной праздничной атрибутики в широком ценовом диапазоне.

— Особым спросом в этом сезоне у покупателей пользуются световые гирлянды на батарейках, новогодние ветки с ягодами и шишками, букеты с цветами в виде рождественской звезды и деревянные украшения. Нарасхват продукция отечественного производителя елочных игрушек «Белпалм», который производит украшения как для массового потребления, так и ручной работы, а также под старину. Как свидетельствует спрос прошлых лет, активная продажа елочной атрибутики ожидается с середины декабря. В столичных магазинах представлено более ста видов искусственных новогодних деревьев, — это не только ели, но и сосны. Из них более 40 видов — белорусского производства по розничным ценам от 6,7 рубля до 802 рублей. Для утренников и детских развлекательных программ предлагается более ста видов карнавальных костюмов и масок от 11 до 85 рублей. Традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки можно приобрести в ценовом диапазоне от 95 до 190 рублей.

В торговых объектах столицы для посетителей подготовлены многочисленные акции, распродажи и скидки — в декабре запланировано 1,5 тысячи различных мероприятий.

— Например, универмаг «Беларусь» 18 декабря будет работать до 23 часов. В этот день там состоится акция «Карнавальная ночь» во время которой будут скидки в размере 30 % на непродовольственные товары и 10 % — на продовольственные. Все покупатели, пришедшие в новогоднем карнавальном костюме, получат купон на 30 % на подарок, им можно будет воспользоваться не только в этот день, а до 31 декабря включительно. 24 декабря пройдет акция «Чудеса сбываются», скидки составят 30 % на непродовольственную продукцию и 10 % на продовольственные товары. Завершит работу универмаг 29, 30 и 31 декабря акцией «Новогодний переполох», привлекая покупателей скидками в 20 % на непродовольственные товары и 5 % на продовольственные. ГУМ с 20 по 22 декабря проведет акцию «Время волшебства» со скидками в размере 32 % на непродовольственные товары. А в торговом центре «Кірмаш» по всем трем адресам покупателей будут ждать бонусы с 25 по 27 декабря. В эти дни пройдет акция «Рождественские скидки» — непродовольственную продукцию можно будет купить дешевле на 32 %. Торговый центр «Столица» в период с 25 по 27 декабря предлагает покупателям скидки от 10 до 50 %. На объектах общественного питания состоится 850 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий в авторском исполнении мастеров-кондитеров и мастеров-поваров столицы.

Новогодние ярмарки в столице начнут работать с 18 декабря, отметил Дмитрий Плеханов. На Октябрьской площади «Рождественская ярмарка» будет принимать гостей до 14 января. В период с 18 по 23 декабря торговля здесь будет проводиться с 12 до 20 часов, с 24 по 30 декабря — с 12 до 23 часов. В новогоднюю ночь ярмарка будет работать до 4 часов утра, со 2 по 14 января — с 12 до 20 часов.

— На Октябрьской площади будет представлена уже знакомая концепция рождественской ярмарки с 12 стеклянными торговыми павильонами, похожими на соты. Свои товары предлагают павильоны «Белорусские деликатесы», «Бабушкины гостинцы» — там можно попробовать жареные и печеные пирожки с начинками в лучших белорусских традициях, «Тещин дом» предлагает блинчики, а также наливки, «Шашлычный дом» — соответствующую продукцию из свинины и мяса птицы, колбаски гриль с фирменным хлебом, а также медовуху. В павильоне «Бульбаш» следует полакомиться традиционными блюдами из «второго хлеба», а в «Здоровом фастфуде» — сэндвичами, роллами, бургерами, хачапури. Для любителей сладкого в павильоне «Мечта сладостей» можно будет найти булочные и кондитерские изделия, свежую выпечку, десерты.

В районе Дворца спорта «Рождественская ярмарка» также будет работать с 18 декабря по 14 января с 14 до 23 часов в будние дни и с 12 до 23 часов в выходные, в новогоднюю ночь — до четырех часов. Торговля здесь развернется в деревянных шале, в которых будет представлен широкий ассортимент новогодних товаров: от традиционных украшений и подарков до продукции пищевой и легкой промышленности. Будет организована и культурно-развлекательная программа: аттракционы, фотобудки, 5D-кинотеатр, катание на пони.

— Торговля будет вестись во всех девяти административных районах столицы, — добавил спикер. — Например, в Московском в парке Павлова 19 декабря в период с 11 до 16 часов откроется рождественская ярмарка и празднично-развлекательная программа. В Первомайском районе на территории Центрального ботанического сада с 10 декабря по 10 января 2021 года — массовое мероприятие «Зимний квест», гостям которого будут предложены игры, елочная зона, где будет размещен домик Деда Мороза и зона фуд-корта. В Советском состоится однодневная рождественская ярмарка в день празднования Рождества. В новогоднюю ночь гуляния продлятся до трех часов утра.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: У чаканнi цудаў

Выбор редакции

Экономика

В Минске продается более 10 тысяч квартир

В Минске продается более 10 тысяч квартир

На вторичном рынке жилье продолжает дешеветь (в глобальном плане без перерывов) уже с сентября прошлого года.

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.