Вы здесь

Чем удивит новогодняя программа в столице?


В преддверии рождественских и новогодних праздников столичные предприятия торговли создали необходимые запасы кондитерских изделий, шампанского и другой продукции. Об этом рассказал начальник отдела организации торговли и общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Дмитрий ПЛЕХАНОВ.


Фото: БелТА.

— Ассортимент новогодних подарков «Коммунарки» насчитывает около 60 наименований. Продукция расфасована в разные по форме и размеру баулы, тубы, мягкие игрушки, в том числе в виде быка — символа наступающего года. Организациями торговли города уже отгружено более 200 тысяч таких наборов. Розничные цены составляют от 4,7 рубля за 300 граммов до 20,6 рубля за килограмм. Представлены и товары фабрики «Спартак» — от 3,9 рубля за 300 граммов до 18,42 рубля за 1,5 килограмма. Отечественные производители предлагают широкий ассортимент шампанского и игристых вин по цене от 5,36 рубля до 15 рублей за 0,75 литра.

В столичных универмагах работают специализированные отделы, секции для продажи товаров с новогодней тематикой. Потребителям предлагается более трех тысяч наименований елочных украшений, сувениров и иной праздничной атрибутики в широком ценовом диапазоне.

— Особым спросом в этом сезоне у покупателей пользуются световые гирлянды на батарейках, новогодние ветки с ягодами и шишками, букеты с цветами в виде рождественской звезды и деревянные украшения. Нарасхват продукция отечественного производителя елочных игрушек «Белпалм», который производит украшения как для массового потребления, так и ручной работы, а также под старину. Как свидетельствует спрос прошлых лет, активная продажа елочной атрибутики ожидается с середины декабря. В столичных магазинах представлено более ста видов искусственных новогодних деревьев, — это не только ели, но и сосны. Из них более 40 видов — белорусского производства по розничным ценам от 6,7 рубля до 802 рублей. Для утренников и детских развлекательных программ предлагается более ста видов карнавальных костюмов и масок от 11 до 85 рублей. Традиционные костюмы Деда Мороза и Снегурочки можно приобрести в ценовом диапазоне от 95 до 190 рублей.

В торговых объектах столицы для посетителей подготовлены многочисленные акции, распродажи и скидки — в декабре запланировано 1,5 тысячи различных мероприятий.

— Например, универмаг «Беларусь» 18 декабря будет работать до 23 часов. В этот день там состоится акция «Карнавальная ночь» во время которой будут скидки в размере 30 % на непродовольственные товары и 10 % — на продовольственные. Все покупатели, пришедшие в новогоднем карнавальном костюме, получат купон на 30 % на подарок, им можно будет воспользоваться не только в этот день, а до 31 декабря включительно. 24 декабря пройдет акция «Чудеса сбываются», скидки составят 30 % на непродовольственную продукцию и 10 % на продовольственные товары. Завершит работу универмаг 29, 30 и 31 декабря акцией «Новогодний переполох», привлекая покупателей скидками в 20 % на непродовольственные товары и 5 % на продовольственные. ГУМ с 20 по 22 декабря проведет акцию «Время волшебства» со скидками в размере 32 % на непродовольственные товары. А в торговом центре «Кірмаш» по всем трем адресам покупателей будут ждать бонусы с 25 по 27 декабря. В эти дни пройдет акция «Рождественские скидки» — непродовольственную продукцию можно будет купить дешевле на 32 %. Торговый центр «Столица» в период с 25 по 27 декабря предлагает покупателям скидки от 10 до 50 %. На объектах общественного питания состоится 850 выставок-продаж кулинарных и кондитерских изделий в авторском исполнении мастеров-кондитеров и мастеров-поваров столицы.

Новогодние ярмарки в столице начнут работать с 18 декабря, отметил Дмитрий Плеханов. На Октябрьской площади «Рождественская ярмарка» будет принимать гостей до 14 января. В период с 18 по 23 декабря торговля здесь будет проводиться с 12 до 20 часов, с 24 по 30 декабря — с 12 до 23 часов. В новогоднюю ночь ярмарка будет работать до 4 часов утра, со 2 по 14 января — с 12 до 20 часов.

— На Октябрьской площади будет представлена уже знакомая концепция рождественской ярмарки с 12 стеклянными торговыми павильонами, похожими на соты. Свои товары предлагают павильоны «Белорусские деликатесы», «Бабушкины гостинцы» — там можно попробовать жареные и печеные пирожки с начинками в лучших белорусских традициях, «Тещин дом» предлагает блинчики, а также наливки, «Шашлычный дом» — соответствующую продукцию из свинины и мяса птицы, колбаски гриль с фирменным хлебом, а также медовуху. В павильоне «Бульбаш» следует полакомиться традиционными блюдами из «второго хлеба», а в «Здоровом фастфуде» — сэндвичами, роллами, бургерами, хачапури. Для любителей сладкого в павильоне «Мечта сладостей» можно будет найти булочные и кондитерские изделия, свежую выпечку, десерты.

В районе Дворца спорта «Рождественская ярмарка» также будет работать с 18 декабря по 14 января с 14 до 23 часов в будние дни и с 12 до 23 часов в выходные, в новогоднюю ночь — до четырех часов. Торговля здесь развернется в деревянных шале, в которых будет представлен широкий ассортимент новогодних товаров: от традиционных украшений и подарков до продукции пищевой и легкой промышленности. Будет организована и культурно-развлекательная программа: аттракционы, фотобудки, 5D-кинотеатр, катание на пони.

— Торговля будет вестись во всех девяти административных районах столицы, — добавил спикер. — Например, в Московском в парке Павлова 19 декабря в период с 11 до 16 часов откроется рождественская ярмарка и празднично-развлекательная программа. В Первомайском районе на территории Центрального ботанического сада с 10 декабря по 10 января 2021 года — массовое мероприятие «Зимний квест», гостям которого будут предложены игры, елочная зона, где будет размещен домик Деда Мороза и зона фуд-корта. В Советском состоится однодневная рождественская ярмарка в день празднования Рождества. В новогоднюю ночь гуляния продлятся до трех часов утра.

Дарья ШЛАПАКОВА

Название в газете: У чаканнi цудаў

Выбор редакции

Общество

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Как в молодой республике воплощали амбициозный проект университетского городка...

Отдельное место занимает здание гимназии Зубакина и Фальковича.

Общество

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

Почти каждый день на пожарах гибнут люди. Как не стать жертвой огня?

С началом отопительного сезона у коммунальных служб работы добавляется в разы.

Экономика

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

Болеслав Пирштук: Будущее — за «зеленой» экономикой

С каждым днем на наших дорогах все больше электротранспорта.