Вы здесь

Агроэкофестиваль «Споровские сенокосы» прошел в Березовском районе в 14-й раз


Сейчас и в сельской местности человек с косой — большая редкость. А чтобы косы действительно звенели, кладя траву в ровный прокос, как написано у классика, — это уже совсем экзотика. Такое разве в старых фильмах увидишь. Сейчас траву косит техника, а на частных усадьбах гудят-трещат триммеры. Так вот, фестиваль «Споровские сенокосы» дает хоть раз в год возможность увидеть настоящую дедовскую косьбу.


Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко также с удовольствием принимал участие в празднике.

Полтора десятка лет назад фестиваль был задуман как попытка привлечь внимание к проблеме сохранности белорусских болот, одного из главных источников кислорода. Раньше болота чувствовали себя хорошо, так как люди их ежегодно обкашивали. А как оставили это дело, болота начали зарастать, болеть, стали исчезать их традиционные обитатели — птицы и животные. Вон и маленькая вертлявая камышевка, по утверждению специалистов, на грани исчезновения. Об этом на фестивале вновь напомнил директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим ПРОТАСЕВИЧ. На территории заказника рядом с деревней высокое в четырнадцатый раз прошел фестиваль и чемпионат по ручному обкашиванию болота.

К этому соревнованию его участники готовились целый год. Выбрать лучших судьям оказалось не так и просто. Двадцать команд-участников в результате жеребьевки получили прокос, который составлял 100 метров в длину и полтора метра в ширину. Высота покоса должна была составить не более 7,5 сантиметра. Оценивалась скорость. При любых нарушениях начислялись штрафные секунды. Правила известны, много раз опробованы. Косцы их знали и не подвели.

В командном соревновании победу одержали Александр Иванов и Валерий Гайко из заказника «Выгонощанское». Георгий Ревенько и Иван Ревенько из ОАО «Спорово» заняли второе место. Третьими стали «Кокорицкие силачи» — братья Александр и Андрей Шикулы. В личном первенстве победу завоевал Виктор Зданович.

Был, конечно, и любимый зрителями футбол на болоте. Все десять команд участников были отмечены грамотами и ценными призами. Организаторы сделали все, чтобы участники и гости фестиваля побывали на празднике и остались довольны. Здесь развернули всевозможные торговые палатки, проходили выставки, звучали песни и музыка. Желающие могли поучаствовать, например, в работе станции кольцевания птиц, и даже полетать на дельтаплане.

А уж что насчет косьбы — тут можно было и полюбоваться, и поучиться. На покосы вышли даже женские дуэты, а также отдельные девушки и женщины. Один из таких дуэтов, кстати, участвовал в соревновании. И пусть себе пока женщины не взяли призовых мест, но поощрительные призы и подарки они получили.

На этот раз взялись за косы и почетные гости агроэкофестиваля. В их числе председатель Брестского облисполкома Юрий ШУЛЕЙКО. Губернатор прошел хороший прокос вместе с участниками, а затем поделился впечатлениями, которые назвал позитивом от исконной деревенской работы. А еще рассказал, что происходит из крестьянской семьи, что косить в старших классах его научил отец. Глава области еще раз напомнил собравшимся о главной задаче фестиваля, его просветительском направлении. По его словам, фестиваль нужен для того, чтобы сохранять низинные болота с их разнообразной экосистемой, а еще чтобы напоминать нынешнему поколению, каким нелегким всегда был крестьянский труд, чтобы людей, которые работаю на земле, все остальные уважали и ценили.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Название в газете: «Ідуць касцы, звіняць іх косы»

Выбор редакции

Культура

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Конкурсант от Беларуси на «Витебск-2022» Анна Трубецкая: Молодые имеют право быть на большой сцене

Артистка с волшебным голосом в этом году представит Беларусь на конкурсе эстрадной песни «Витебск—2022».

Общество

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Как сэкономить на «коммуналке»? Инструкция от специалистов

Кто имеет право на возврат денег, а кто — заплатит полностью.

Общество

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Риски цифрового пространства. Как не попасть на удочку интернет-мошенников

Полностью решить проблему киберопасности невозможно.