Вы здесь

Дмитрий Рябов: я доволен, что этим летом мой прогноз осуществился на 90%!


В начале сентября самый популярный вопрос — чего ожидать от погоды в первый осенний месяц? Ответ на него есть у самого известного синоптика Беларуси, ведущего телеканала ОНТ Дмитрия Рябова. В День знаний Дмитрий не только рассказал, каким будет сентябрь, но и вспомнил свой первый день в первом классе, сделал неожиданное признание и необычный прогноз.


— Дмитрий, подведем итоги прошедшего лета: каким в историю метеонаблюдений оно войдет и чем запомнится лично вам?

— Нестандартное, необычное, незабываемое. Лето-рекордсмен! Именно с такими словами прощаемся с самой чудесной порой года. Этим летом над просторами Беларуси царили блокирующие антициклоны. Как результат, в июне и июле стояла очень жаркая погода с минимальным количеством дождей и гроз. Зафиксированы сотни метеорекордов. Так, июнь-2021 занял 3 место как самый жаркий месяц, начиная с 1945 года. Сейчас самая высокая температура первого летнего месяца — 37,1 градуса — зафиксирована 23 июня на метеостанции «Октябрь» Гомельской области. Рекордами отметился и июль, занявший 2 место в ряде наблюдений от самого теплого до самого холодного месяца, начиная с 1881 года. Максимальная температура воздуха (+35,5 С) отмечена в Могилеве 12 июля и в Лельчицах 17 июля. До первого места прошлый сезон немного не дотянул, поэтому «золото» по-прежнему остается жаркому лету 2010 года.

Для меня это лето войдет в личную историю как сезон, прогноз на который вызвал наименьшее количество нареканий за все время работы синоптиком. Я прогнозировал это лето более теплым, чем обычно, а иногда и очень горячим. Рад, что мой прогноз свершился где-то на процентов 90!

— На календаре сентябрь. Какие взгляды у мировых прогнозных центров на первый месяц осени?

— Благодаря августу, который ознаменовался комфортной прохладой по сравнению с первыми двумя аномально жаркими месяцами лета, мы, можно сказать, без стресса подготовились к переходу на осенний образ жизни. Дни становятся все короче, а умеренное тепло постепенно сменяется осенней прохладой с мелкими дождями.

В сентябре средняя месячная температура воздуха ожидается около средних многолетних значений — +11..+13 С. По сравнению с августом будет холоднее на 3–5 градусов. Днем температура составит от +14 до +19 С. В самые теплые дни по югу ожидается до 23–25 тепла. В конце сентября в северных районах обычно отмечаются первые осенние заморозки. Месячное количество осадков ожидается в пределах климатической нормы — в среднем от 11 до 15 дней.

— Бесспорно, один из самых чудесных периодов осени — это бабье лето. Последние яркие и теплые деньки в уходящем году словно дают надежду... Когда ждать эту чудесную пору?

— Бабье лето обязательно настанет. По предварительным прогнозам, произойдет это примерно во второй половине сентября. Такое прекрасное осеннее тепло может длиться до двух недель, а то и больше. Однако сразу хочу предупредить, что, к сожалению, бабье лето приходит к нам не всегда. Примерно раз в семь лет его можно не дождаться. Будем надеяться, эта осень подарит нам много солнечных и теплых дней.

С наступлением сентября ученики возвращаются в школу, это время особенно волнительное для первоклассников. Вспомните, с каким настроением вы шли в первый класс?

— Вы не поверите! Но я очень сильно хотел учиться в школе. Настолько сильно, что однажды в возрасте 6 лет пошел к директору школы № 50 (район площади Победы, в то время мы с родителями жили на улице Коммунистической) и настойчиво просил его взять меня в первый класс. Сначала директор сопротивлялся, так как, видимо не мог понять всю серьезность моего намерения, но потом дал мне шанс. Достал газету «Вечерний Минск» и попросил почитать. Я прочитал статью, и неплохо. А потом он попросил меня написать несколько предложений под диктовку. И это испытание я выдержал. Наконец, директор меня похвалил и сказал приходить на следующий день с мамой и подавать документы.

— Какая была погода в ваш первый день в школе?

— 1 сентября 1980, когда я первый раз пошел в первый класс, было очень тепло, комфортно и сухо. Несмотря на такую прекрасную погоду, помню, что настроение у меня было неоднозначное: радость менялась на грусть, спокойствие — на волнение. И вот тогда, заходя в школу после торжественной линейки, я со слезами на глазах думал о том, что в жизни, пожалуй, всегда так бывает: то радостно, то грустно. А если наоборот, то жить было бы просто неинтересно. Так началась моя школьная жизнь.

— Почти каждый день вас можно увидеть в эфире общенационального телевидения, где вы даете прогноз погоды. По случаю первого учебного дня дайте свой прогноз на новый учебный год. Какой он ожидается для учеников и их родителей?

— По данным мировых прогнозных центров, в этом учебном году школьников ждет довольно комфортная погода. В течение большинства дней она будет очень благоприятна для учебы, развития творческих способностей и спортивных занятий. Температура настроения на учебный и творческий процесс будет колебаться, но в пределах привычной нормы. Не обойдется и без опасных природных явлений. При получении неудовлетворительной отметки дома может возникнуть ветер переменных направлений, который приведет к грозе, ливням, в отдельных случаях шквалу. Температура воздуха от чрезмерных эмоций по ощущениям будет на 5–7 градусов выше нормы. К счастью, такая неустойчивая ненастная погода будет непродолжительной и скоротечной. А как известно, после бури всегда светит солнышко. Берегите погоду в доме в наступающем учебном году, и все обязательно будет хорошо!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: Ян Хведчин

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.