Вы здесь

Бабье лето: как надолго добродушное осеннее тепло задержится в Беларуси?


Ранняя осень славится неустойчивой погодой. Кажется, еще вчера мы жаловались на холод, и вот незаметно на смену арктическому вторжению, на территорию Беларуси пришел теплый антициклон. Тот самый, который в сентябре-октябре приносит малооблачную, сухую, тихую и комфортную погоду с большим суточным отличием температуры: ночью уже не лето, а днем еще не осень. Сомнений нет: к нам пришло классическое бабье лето!


«Эта пора ведет себя, как настоящая дама-мечтательница», — говорит ведущий прогноза погоды на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов. — «В некоторые годы бывает два, а то даже и три бабьих лета. А раз в семь лет, оно вообще к нам не приходит».

Согласно народному календарю начало раннего бабьего лета приходится на праздник Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа. Старое бабье лето принято отсчитывать с 14 сентября — Дня Симеона Летопроводца. Именно на этот период приходится пик рождения паучков. В воздухе можно увидеть серебряную паутину, похожую на седые пряди женских волос. Именно поэтому эта пара и называется «старым бабьим летом».

«Виновником» теплой осенней погоды, от которой сейчас мы все наслаждаемся, являются блокирующие антициклоны, которые на долгое время перекрывают доступ влажного прохладного воздуха из Атлантики», — отмечает синоптик. — «В это время воздушные массы в антициклоне все больше прогреваются, высушиваются и останавливают процессы образования облаков и осадков. Именно результат этих атмосферных процессов мы видим сейчас в нашей стране. Такая теплая погода с температурой воздуха днем +22.+27 градусов характерно для августа».

К сожалению, дыхание осени не остановить: даже во время ясной погоды днем — ночи уже довольно прохладные. «Дело в том, что океан остывает намного медленнее, чем суша, и между ними увеличиваются температурные различия», — объясняет Дмитрий. — «Это способствует переносу с запада на восток морских воздушных масс, несущих с собой пасмурную погоду с Атлантики. Таким образом, в начале следующей недели ожидается существенное снижение температуры и небольшие дожди. Ну, а чтобы немного подсластить горечь прогноза, отмечу: по предварительным данным в Беларуси ожидается еще одно умеренно теплое бабье лето!»

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Выбор редакции

Экономика

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Продовольственная безопасность. Овощей и картофеля хватит всем

Кстати, часть этой продукции направим на экспорт, в частности клюкву.

Общество

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Как в Гомеле учителя воспитывают юных патриотов

Руководители по военно-патриотическому воспитанию, которые с этого учебного года появились в школах страны, — значительная помощь педагогич

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.