Вы здесь

Осенняя обработка сада от вредителей и болезней


Вот и наступила осень. Пора бы провести осеннее опрыскивание сада от болезней и вредителей.


Когда и зачем

Считается, что осеннюю истребительную обработку сада от болезней и вредителей следует проводить уже после листопада, когда растения полностью перейдут в состояние покоя: почки «закроются» и станут недостижимы для попадания мощных и сильных растворов, которыми вы будете их опрыскивать.

Однако есть мнение, что цель истребительной осенней обработки, наоборот, заключается в уничтожении листвы до того, как она сама полностью пожелтеет и опадет. При этом не стоит бояться, что почки «сгорят» от такого раствора, ведь в это время они уже готовы ко всему.

Дело в том, что как раз нанесение на листву мощных и сильных доз растворов должно привести к уничтожению вредителей и болезней еще на растении, то есть до того как листы упадут на землю и патогены спрячутся в почве (уйдут в землю на недоступную глубину, где перезимуют и предпримут свою вредную активность весной).

Кстати! После того как обработанные листы окажутся на земле, можно будет положить их в компост для его обогащения железом либо оставить на земле (в качестве мульчи). Но это в случае, если растения болели некрепко. Если же болезней было много, то листья лучше сжечь, а золу использовать в качестве подкормки железом.

Однако, если для обработки вы используете медный купорос или бордоскую жидкость, то закладывать листья в компост уже не стоит.

Кроме того, такая обработка сада (до листопада, с целью уничтожения листвы) позволит обеспечить гораздо лучшую зимовку растений.

Как это работает?

Преждевременное повреждение листьев (введение их в стрессовую ситуацию) дает сигнал растению о том, что зима близко, а значит, время активно готовиться к наступлению морозов. Такая обработка ускоряет вызревание лозы винограда, ветвей в смородине, ростков роз и других растений.

Итак, обработать сад еще по листьям нужно за 1-2 недели до начала естественного листопада, но строго после окончания плодоношения и уборки урожая.

Предупреждение! Не пугайтесь, если через 2–3 дня все листья почернеют и будут выглядеть сожженными. Именно такой и должен быть эффект — листья должны «сгореть».

Черный цвет — это не только цвет листьев, отмирающий, но и факт происходящего инкрустация коры ветвей солями железа, которые будут некоторое время предохранять ее от проникновения различных патогенов.

Иначе говоря, истребительное опрыскивание сада осенью может варьироваться в зависимости от текущих погодных условий, но обычно проводится в октябре.

В любом случае, успеть провести опрыскивание нужно до морозов, ведь большинство средств работает только при положительных температурах (как правило, +5 градусов).

Какие растения обрабатывать 

Провести опрыскивание желательно абсолютно для всех взрослых плодовых деревьев (яблони, груши, вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика), ягодных кустов (малины, смородины, крыжовника, клубники, винограда) и других декоративных растений и цветов (роз, гортензий, флоксов).

Молодые саженцы деревьев и кусты, посаженные этой весной, обрабатывать не стоит — лучше дождаться следующего года и провести весеннюю истребительную обработку сада.

Ирина ТАМКОВИЧ

Выбор редакции

Общество

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

Врач — о том, как сейчас проявляет себя коронавирус

«Больше стали болеть молодые люди, беременные и дети».

Общество

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Если вор молчит, за него «говорят» следы. Разоблачить преступника поможет трасология

Банда грабителей «попалась» благодаря отпечаткам специального инструмента.

Калейдоскоп

Гороскоп на эту неделю

Гороскоп на эту неделю

ОВЕН. На этой неделе вы сможете выгодно проявить ваши деловые качества, что благоприятно скажется на профессиональных успехах.

Общество

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Старинные усадьбы Гродненщины. Ищем балы, приведений и вдохновение

Одни из самых интересных уголков нашего края зачастую не видны с трасс и, бывает, к ним не ведут специальные указатели, а лишь проселочные дороги.