Вы здесь

Развенчиваем мифы об укрывании растений на зиму


К сожалению, не все знают, как правильно укрывать растения на зиму. Неправильно выбран защитный «кокон» для растений, а главное, его неправильное использование приводят к вымерзанию корневой системы, гибели посадок и отсутствию урожая.


Миф 1. В укрытии нуждаются абсолютно все растения на участке

Любое растение может адаптироваться к условиям окружающей среды и климата. Если не выращивать «гостей из южных стран», то в большинстве случаев можно не волноваться — многолетники перенесут зимние морозы и понижение температуры. Главным образом, в затишке нуждаются нежные многолетние растения, к которым в первую очередь относятся розы (почти все виды, за исключением парковых); клематисы; хризантемы; рододендроны; лаванда; виноград; молодые туи возрастом до 5 лет.

Миф 2. Укрывание растения — гарантия его успешной зимовки

Одна из самых драматичных картин весной — это растения, которые не перенесли зиму. Причем на удивление многих, оказывается, что пострадали как укрытые, так и незащищенные растения. Дело в том, что основной враг культур — это не сильный холод, а перепады температуры. Особенно часто такие изменения наблюдаются в осенне-весенний период, когда заморозки меняют оттепели. Тем временем происходит накопление влаги в почве и ее промерзание. Как результат, корневая система выпревает, загнивает, промерзает, покрывается трещинами и открывает дорогу для болезнетворных микробов. Поэтому готовить посадки к зиме нужно комплексно, не ограничиваясь созданием укрытия. Начинать нужно с выбора правильного места для посадки, учитывая уровень залегания грунтовых вод, освещение и розу ветров. Также следует правильно поливать, регулярно подкармливать и обрезать растения.

Миф 3. Низкорослые растения достаточно обогнать землей

Низкорослые культуры или ростки, оставшиеся после обрезки, нуждаются лишь в небольшом земляном холмике. Так считает большинство, но это только половина правды. От сильного мороза земляной холм практически не защищает, но зато активно отводит влагу во время весенних паводков, предотвращая намокание корневой системы. Для создания тепловой подушки вместо земли с участка следует использовать перегной. Он более рыхлый, не слеживается, а теплоизоляция у него выше, чем у обычной земли. И все-таки, даже такое укрытие нужно рассматривать только в качестве дополнительного, не пренебрегая установкой над кустами роз и других растений защитного шалаша.

Миф 4. Ветви елей и опавшие листья — наилучшее укрытие для растений

Они действительно хорошо справляются не только с предохранением растений от холода, но и с другими функциями. В частности, сосновые или еловые лапки предохраняют растения от мокрого снега, дождя и холодного ветра. Над растениями формируется теплая воздушная прослойка, которая вентилируется. Укрытие из лапок оберегает культуры от солнечных ожогов и резких перепадов температур, а также от грызунов.

Но при этом не стоит забывать, что заготовить достаточное количество лапок бывает проблематично. К тому же вместе с ними на участок можно занести вредителей и болезни. Перед сбором лапок нужно убедиться в том, что на растении нет желтых и сухих иголок — это часто является признаком серьезной болезни.

Садоводы обычно не убирают листву, опавшую с плодовых деревьев и кустарников. Она быстро разлагается и предохраняет растения от первых заморозков. Однако так ли эффективна осенняя листва в долгосрочной перспективе? Дело в том, что долго не гниет только листья дуба, каштана, клена и березы. В нем же любят устраиваться на зимовку мыши и другие грызуны. Поэтому использовать можно только сухую листву, при этом желательно, чтобы она вылежалась в течение нескольких месяцев, а то и целого года. Листья обычно заготавливают заранее, складывая его в мешки и сохраняя таким образом некоторое время.

Миф 5. Нетканый материал обезопасит растения от любых невзгод

К сожалению, плотные материалы иногда нас обманывают. Изначально их разрабатывали для стран с теплыми и малоснежными зимами. Но когда их стали использовать в условиях перепадов температуры, выяснилось, что с наступлением весны растения стали погибать. Особенно плохо переносили зиму под таким укрытием хвойные растения и декоративные туи. Это происходило из-за того, что хвойные заботливо обволакивали в непроницаемый материал полностью. Накинуть материал следует на верхнюю часть дерева, укрыв ею примерно 1/3 ствола. Но даже в таком случае его не фиксируют сильно, а делают что-то вроде вигвама. Иглы не будут прикасаться к промерзшей пленке и смогут дышать. Также укрытие обезопасит дерево от солнечных лучей, особо опасных во время оттепели. Нижнюю часть дерева в этом случае укрывают снегом и обкладывают сверху лапками. Укрыть растение нетканым материалом полностью можно ближе к началу — середине марта, когда весь снег растает.

Ирина ТОМКОВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.