Вы здесь

От колодца до дома. Как «Минскводоканал» меняет канализационные трубы


В этом году в столице планируется заменить более 18,5 километра канализационных труб, и ежегодно эта цифра увеличивается, свидетельствуют сотрудники предприятия «Минскводоканал». Понемногу все трубы в Минске должны быть заменены на пластиковые, которые гарантированно прослужат лет 50 и более.


Замена канализационных труб — процесс многоступенчатый.

Сквозь землю

Меняют трубы, как правило, бестраншейным способом, не нарушая инфраструктуру, то есть новые сети продолжаются прямиком сквозь старые — под землей. Корреспондент «Звязды» понаблюдала, как это делается в Автозаводском районе столицы в военном городке Сосны.

— Мы входим в канализационную трассу через колодец и движемся по пути проложенной старой трубы диаметром 150 мм, — рассказывает Сергей Бойко, слесарь аварийно-восстановительных работ «Минскводоканала». — Бурильный молоток раскалывает существующие коммуникации, после расширитель увеличивает пространство в траншее, а следом тянется плеть — соединенные между собой куски пластиковой трубы длиной 65 см и диаметром 225 мм, которая и становится новой коммуникацией. И так до следующего канализационного колодца.

Привезенное оборудование нужно разгрузить и оградить место работ..

Каждый открытый колодец обязательно проветривается.

Заготовки для труб нарезают из шестиметровых конструкций сами водники и делают на них насечки, чтобы куски соединялись в одну сетку. Старые трубы делались из различных материалов: керамика, асбест, чугун — все их можно разбить, и их куски остаются после этого в земле, тем самым придавая новым коммуникациям своеобразную дополнительную оболочку. А вот когда встречаются места, где когда-то были провалы и где во время ремонта укладывали металлические трубы, приходится раскапывать поверхность и вытягивать старые коммуникации.

Проветривание, замер, замена

Прежде чем начинать работы, каждый канализационный колодец после открытия проветривают. Делают первый замер на наличие внутри метана, пропана, кислорода. Через 15 минут замеряют второй раз. Безопасно спускаться внутрь, если объем кислорода в колодце 18-20%, поделился Сергей Бойко:

Газоанализатором замеряется наличие в колодце газов и кислорода.

— Если кислорода менее 18% или более 23 %, лезть в колодец опасно. Если газоанализатор показывает, что в колодце газы или недостаточно кислорода, то продуваем колодец. Если и это не помогает достичь нужных показателей — ставим вытяжку. Если и это не срабатывает — ищем, откуда идет газ.

Колодцы, кстати, тоже бывают разные. Возведенные после войны, например, имеют глубину всего 0,5—0,6 метра и такой же диаметр и встречаются, как правило, в центре столицы. Чаще всего колодцы имеют глубину 2-2, 5 метра, однако бывают и 10-метровые конструкции (приемочные коллекторы).

Специалиста, который спускается для работы в колодец, всегда страхуют те, что на поверхности. Они следят, чтобы человек не потерял сознание в колодце или не застрял.

Перед прокладкой новых коммуникаций из колодца вынимают грязь и куски старых разбиваемых устройств — так называемых полочек. После прокладки новых труб их в колодце сделают заново.

— При замене канализационных труб старое кольцо узкого колодца демонтируется и на его место ставится новое. Наше оборудование вообще в такие кольца не влезет, поскольку оно имеет диаметр 85-90 см, а более новые молотки в сборе — в общем 1,2 метра, — объяснил Алексей Станкевич, монтажник наружных трубопроводов 5-го разряда участка строительства сетей канализации «Минскводоканала». — А, бывает, встречаются колодцы глубиной метр, выложенные из кирпича. Такие конструкции напоминают бутылку, так как сужаются возле поверхности. Эти колодцы также меняют на современные бетонные.

Всего в столице функционирует 2000 километров канализационных сетей, и ежедневно выходит около 460 тысяч м3 сточных вод.

Ирина СИДОРОК

Фото автора

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.