Вы здесь

Погода: Зима начнется с сильных морозов


Практически реальную зиму мы уже встретили в этом году в середине ноября. Первые дни декабря вновь напомнят нам, что зима в наших широтах — это снегопады, морозы и... гололедица. В последние дни календарной осени и на старте зимы будет идти в основном мокрый снег, сообщают специалисты Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.


Фото: pixabay.com.

Для начала немного статистики. По данным на утро понедельника, повсеместно по территории страны наблюдается снежный покров высотой от 1 до 20 сантиметров. По северо-востоку высота сугробов достигает 30 сантиметров.

Во вторник на большей части территории страны ожидается снег, мокрый снег. Внимание! Днем местами по юго-востоку ожидается сильный мокрый снег. Местами туман, гололед, налипание мокрого снега. На отдельных участках дорог гололедица. Максимальная температура воздуха составит от минус 4 градусов до 1 градуса тепла.

В последний день осени также ожидается «неуютная» погода. В эту среду ночью и утром на большей части территории, днем — местами по стране пройдет снег и мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица, по западу слабый туман и гололед. Температура воздуха ночью будет колебаться от 0 до минус 7 градусов, а днем — от минус 6 до плюс 1 градуса.

Синоптики предсказывают, что календарная зима начнется с усиления морозов. А все потому, что в четверг погоду будет определять периферия антициклона с центром над верхней Волгой. Ожидается преимущественно без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью будет от минус 2 градусов по западу до минус 13 градусов по востоку страны. В восточных и центральных районах при прояснениях до минус 16 градусов. Днем прогнозируется 1-8 мороза.

Холодно будет и в пятницу. В этот день будет преимущественно без осадков, только утром и днем местами по югу страны пройдет снег и мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ночью температура воздуха будет колебаться от минус 4 градусов по югу до минус 12 градусов по северу при прояснениях до 15 мороза. Днем синоптики обещают 1-8 градусов ниже нуля.

По предварительным прогнозам отечественных синоптиков, уже в субботу местами по стране ожидается кратковременный снег. На отдельных участках дорог гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 3 градусов по югу до минус 11 градусов по северу при прояснениях — до 15 градусов мороза. Днем будет от минус 1 градуса до 7 градусов мороза.

Сергей КУРКАЧ

Выбор редакции

Общество

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Как живут и кого ждут в гости жители отрезанной водой Поляновки

Продолжаем следить за развитием паводковой ситуации.

Общество

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

Безопасность «сердца» БелАЭС. Беларусь готовится к запуску второго энергоблока и думает о третьем

БелАЭС спроектирована с учетом определенного набора внешних факторов.