Герань — неприхотливое растение, оно будет красиво расти на любом подоконнике. У нее есть только один, но значительный минус — цветок вытягивается вверх очень быстро, без должного ухода ее внешний вид становится не очень привлекательным: растение превращается в несколько длинных узловатых веток, которые лишены листов. Но герань хорошо переносит обрезку, становится после этой процедуры более пышной.
Альтернативы обрезке нет. Герань всегда тянется вверх и без помощи не сможет дать боковых ростков. И только обрезка (или более защитная процедура — прищипывание) помогут сформировать красивую крону и стимулировать появление боковых ростков.
Обрезка помогает разбудить спящие в стволе почки, которые нельзя активизировать по-другому. Кроме того, эта процедура способствует формированию в будущем новых бутонов: замечено, что герань, которую прищипывали или обрезали, дает больше соцветий и выглядит намного красивее, чем куст, который только поливали.
Как запасной вариант, можно срезать пару молодых ростков с верхней части растения и вырастить новые герани. Какие именно срезать, зависит от формы конкретного куста. Но есть важные универсальные правила обрезки цветка, единые для всех видов герани, в том числе и для герани ампельной (ползучей).
Коррекция формы растения обычно проводится два раза в год – весной и осенью. Рассмотрим осеннюю обрезку герани, когда мы готовим цветок к зимнему отдыху. Скорее всего, герань за лето разрослась, и процедура обрезания будет для нее целебной. Проводить ее следует уже после того, как отцветут последние соцветия. Для этого понадобятся канцелярский нож или лезвие, а вот обычный нож или секатор — нежелательно, эти инструменты могут пожимать растение. Следует продезинфицировать инструмент обычным спиртом или водкой.
Также следует заранее подготовить еще одно средство для дезинфекции — толченый активированный уголь. И в идеале хорошо бы взять фосфорное удобрение, чтобы сразу же подкормить обрезанное растение.
Если кустик неплохой, еще не потерял форму, то нужно просто поддержать его с помощью обрезки. В этом случае убирают пожелтевшие и увядшие листы, удаляют лишние боковые ростки, оставив только самые здоровые и крепкие.
В зависимости от объема куста образуют от трех до шести боковых ростков. От верхушки тоже следует избавиться, но если высота куста устраивает, удаляют только самый верхний росток.
Если же герань уже потеряла форму, то практически полностью удаляют основной стебель, оставляя лишь небольшой пенек (около десяти сантиметров). Герань — очень прочное и жизнелюбивое растение, она с удовольствием выпустит из оставшегося пенька новые ароматные ростки.
Ирина ТОМКОВИЧ
Валентина Бегеба проехала вместе с автолавкой по малым деревням Пинского района.
Закулисье открытого сердца.
Век живи — век учись.
О преимуществах и удобстве использования цифрового общения.