Миниатюрные пятнистые яйца перепелов на полках продуктовых магазинов можно увидеть рядом с куриными. Что мы знаем об этом ценном диетическом продукте? Какими свойствами обладают перепелиные яйца, кому полезны и что из них можно приготовить?
Еще древние люди знали о питательных и даже целебных свойствах этих яиц. В их состав входит множество полезных веществ: витамины группы В, РР, А, бета-каротин, минералы: фосфор, железо, магний, калий, медь, селен и другие. Причем соотношение биологически активных веществ, белков и жиров в них более сбалансировано, чем в куриных. Так, в одном грамме яйцо перепела содержится больше витамина Д, чем в соответствующем количестве куриного. Выше и содержание витаминов группы В. белок перепелиного яйца прекрасно усваивается, его «секретный ингредиент» — аминокислота лизин, укрепляющая кости и мышцы.
Употребление перепелиных яиц способствует улучшению работы нервной системы и памяти, поэтому диетологи рекомендуют этот продукт при высоких умственных нагрузках. Яйца перепелов гипоаллергенны, а потому безопасны в детском питании. При регулярном включении их в рацион улучшается пищеварение, поэтому обратить на них внимание стоит тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ. А также — на анемию, болезни сердца и сосудов. Маленькие яйца с пятнистыми скорлупками способствуют снижению уровня сахара в крови — к сведению больных диабетом. И помогают укрепить организм после перенесенной инфекционной болезни, поскольку благотворно влияют на иммунитет. Кстати, сами скорлупки тоже полезны: у них есть фтор, медь, цинк, но главным образом кальций — и хорошая новость в том, что он превосходно усваивается.
О свойствах перепелиных яиц укреплять потенцию знали еще мужчины древнего Египта. Женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка, эти яйца полезны для восполнения организма витаминами и микроэлементами без риска вызвать аллергический дерматит у ребенка. А также потому, что нормализуют гормональный фон женщины. Очень полезны яйца детям, недаром в Японии школьники обязательно съедают по два перепелиных яйца в день.
Яйца перепелов используют для готовки омлетов, салатов, варят их и жарят из них яичницу, маринуют, фаршируют, добавляют в тесто для выпечки. Яйца прекрасно сочетаются с мясным и рыбным салатами, сыром, зеленью, огурцами, помидорами, зеленым горошком.
Варить перепелиное яйцо вкрутую нужно не более пяти минут, всмятку — две минуты. Главный совет: не ставьте яйца на огонь прямо из холодильника, иначе хрупкая скорлупа лопнет. Перед приготовлением оставьте их на полчаса при комнатной температуре.
Блюдо очень простое в готовке, сытное и вкусное: возьмите 13-15 яиц, отварите вкрутую, добавьте 100 гр колбасы или ветчины, половину банки зеленого горошка, свежий или соленый огурец, 1-2 отварные картофелины, соль, укроп. Заправить салат можно майонезом или сметаной.
Агата СЛАВИНА
«Одно невозможно без другого».
«Важный момент, что явные симптомы аутизма есть, но родители не хотят замечать их».
99 процентов детских ожогов можно предотвратить.
«Огненные деревни. Нельзя забыть».