Вы здесь

Снегопады, большегрузы, обращения-благодарности


На прямую линию к главе региона Юрию ШУЛЕЙКО в минувшую субботу обращения поступили из Бреста и Брестского района, а также из Барановичского, Пинского, Лунинецкого, Ляховичского районов. Проблемы поднимали довольно разные, среди них немало «сезонных».


Фото: БелТА.

По отдельным обращениям были даны поручения быстро принять меры, имеется в виду расчистка улиц от снега в областном центре и других. В целом губернатор положительно оценил работу городских служб в условиях сильных снегопадов. По его словам, транспортные коммуникации не нарушены, объекты критической инфраструктуры доступны, все функционирует в обычном режиме. Неудобства создают машины, которые автолюбители паркуют возле обочин, из-за этого нередко не могут проехать снегоуборочные машины, на что нужно обращать внимание, в том числе эвакуатором ГАИ.

Было обращение на субботней прямой линии с улицы Смирнова. Людей беспокоит множество фур в районе Новых Козловичей. Оно и понятно, такое количество большегрузов усложняет работу общественного транспорта, по определению угрожает безопасности, особенно детей, идущих в школу в темное время суток.

Руководитель области был готов к подобным вопросам. Проблема постоянно на контроле городских и областных властей. Юрий Шулейко проинформировал заявительницу, что работа по наведению порядка там продолжается уже более недели. Грузовики перенаправляются на другие участки, чтобы меньше мешать жителям. «Надо понимать, что до 25 декабря все съезжаются к границе, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, — сказал губернатор. — Стоит чуточку подождать, а порядок там будет контролироваться жестко. Что касается безопасности, поставим там дополнительные наряды милиции. После Нового года напряженность пойдет на спад». Позже председатель облисполкома обозначил причину такой напряженности на границе: с нашей стороны терминалы на въезд свободные, а вот польские коллеги наших таможенников работают на полсилы, следовательно, пропускная способность пограничного перехода сейчас далека от максимальной.

Были на этой прямой линии вопросы-жалобы, которые требовали срочного реагирования. Например, из Остромечево Брестского района позвонили из-за холода в квартире. В доме сломалась помпа, а ее не ремонтируют вторую неделю. Поручение было сделано конкретное — устранить неполадки за сутки. А из Кожан-Городка Лунинецкого района просили не закрывать реабилитационное отделение в их медучреждении. Но людям объяснили, что содержать отделение нет смысла, так как в соседней Лахве созданы намного лучшие условия. Все пациенты будут обслуживаться там.

Были и обращения-благодарности по решению проблем, озвученных на предыдущих прямых линиях. Например, в деревне Тобулки Пинского района снова заработала баня.

Яна СВЕТОВА

Выбор редакции

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.