Вы здесь

Как взаимодействуют спасатели Беларуси и России?


Одна голова — хорошо, а две — лучше. Это правило как нельзя кстати подходит к работе спасательных ведомств двух стран. В каких же направлениях происходит сотрудничество? Об этом корреспондент «СЕ» узнал, побеседовав с начальником управления международного сотрудничества Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александром Докучаевым.


И ученики, и учителя

— Еще в конце 1993 года было заключено межправительственное соглашение между Беларусью и Россией о сотрудничестве и взаимопомощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидаций их последствий, — рассказывает Александр Докучаев. — Однако вскоре началась реорганизация аварийно-спасательных служб двух стран, и первой отправной точкой в совместной работе можно считать март 2000 года. Был подготовлен план совместных действий по активизации сотрудничества. А затем в ходе реализации в рамках Союзного государства была создана совместная коллегия МЧС России и МЧС Беларуси. Это стратегический орган, определяющий ход развития событий, проведение мероприятий. А также он подводит итоги, анализируя, что еще можно улучшить в совместной работе. В начале этого десятилетия к работе подключился также и Казахстан. Именно на его территории и пройдет следующее заседание трехсторонней коллегии.

На ее основании был создан Объединенный научно-технический совет. Дело в том, что как у МЧС Беларуси, так и у наших коллег в России есть научно-исследовательские институты, которые занимаются самыми широкими исследованиями в области чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности, защитных технологий. Теперь же этот научно-технический совет стал общим для стран всего ЕАЭС. Кроме того, в рамках СНГ у нас созданы межгосударственные советы по чрезвычайным ситуациям и промышленной безопасности.

Активно взаимодействуют Центры управления кризисными ситуациями МЧС России и Респуб-ликанский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС Беларуси. Подписан регламент о сотрудничестве, идет обмен опытом и представителями. Центры работают совместно, и в том числе в сфере космических наблюдений.

— А учебные и научные заведения?

— Они имеют хорошие отношения с такими же учреждениями в составе МЧС России. Мы охватили сотрудничеством практически все направления нашей работы. Причем работа эта взаимная — российские спасатели учатся у белорусов секретам мастерства и наоборот. Как правило, это психологи и другие специалисты гражданской защиты. С 2003 года на базе Института переподготовки и повышения квалификации белорусского МЧС прошли обучение 844 представителя России. По части пропаганды безопасного образа жизни российские коллеги также учились у нас. Кроме того, теперь наши разработки изучают и спасатели Казахстана.

— Эти вопросы отрабатываются и на учениях...

— Мы проводим много совместных учений, которые, среди прочего, затрагивают вопросы радиационной безопасности. Так, осенью 2010 года прошли учения на Смоленской АЭС. Мы отрабатывали вместе с российскими коллегами взаимодействие в случае непредвиденных ситуаций. В этом году учения снова пройдут в России и у нас — на Островецкой АЭС.

А в 2012 году в Витебской области мы отрабатывали ликвидацию трансграничных чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями на магистральных нефте- и газопроводах. К белорусско-российским учениям МЧС проявляют интерес и коллеги из ОДКБ. Не исключено, что к нам подключатся представители и других стран.

«В Крымске мы помогали восстанавливать школу»

Вместе оказывают спасательные ведомства двух стран и гуманитарную помощь. К примеру, в 2005 году Пакистан пережил разрушительное землетрясение, в результате которого погибло около 50 тысяч человек, а еще 74 тысячи получили ранения и остались без крова. Российская авиация помогла тогда с доставкой нашего груза. Свежий пример — Сирия. В эту разрушенную войной ближневосточную страну в прошлом сентябре прибыло белорусское продовольствие, предметы первой необходимости и медикаменты. Доставить, сопроводить и передать бесценный груз получилось благодаря координации действий посольства Беларуси в Сирии и российского Центра примирения в этой стране.

— Мы неоднократно помогали по поручению Президента и пострадавшим от природных катастроф регионам России, — продолжает Александр Докучаев. — В памятном 2010 году, когда в засуху в европейской части нашей восточной соседки массово горели леса и торфяники, белорусы одними из первых предложили свою помощь. Да, тогда на беду откликнулись все страны СНГ, но самый большой спасательный контингент, усиленный авиацией, предложила Беларусь. Мы тогда работали в Подмосковье. Наши подразделения отправлялись на Кубань и Дальний Восток. В частности, в Крымске, который в 2012 году очень сильно пострадал от разрушительного наводнения, спасатели помогали восстанавливать школу.

Когда в минском метро 11 апреля 2011 года произошел теракт, то первыми из зарубежных коллег, которые обратились с предложением помощи, стали спасатели России. В частности, оттуда к нам приехала целая бригада психологов. Они днем и ночью работали у нас, помогая налаживать взаимодействие с пострадавшими. Между прочим, это дало толчок к активному развитию собственной психологической службы и в белорусском МЧС. Да, в этой сфере у нас уже были определенные задумки, даже начали собирать штат специалистов. Но этот печальный момент послужил катализатором. Ведь перед психологической службой стоит очень много задач. В частности, она занимается не только оказанием помощи пострадавшим, но и самим спасателям.

Неоценимый вклад привнесли российские коллеги во время подготовки к чемпионату мира по хоккею в Минске. Они приезжали к нам и помогали организовывать безопасность мероприятий с массовым участием людей.

Страны — две, проблемы — общие

Граница России и Беларуси протянулась более чем на 1200 километров. Что и говорить, величина значительная. Но административные границы, проведенные людьми, стихиям не указ. Трансграничные пожары в случае Беларуси более актуальны для Брестской и Гомельской областей — не единожды огонь заходил к нам с территории Украины. Но и с Россией граница также проходит по множеству лесных массивов.

— У нас налажено региональное сотрудничество, — говорит Александр Докучаев. — Мы заключили договоры о взаимодействии с Брянской, Смоленской и Псковской областями России. В планах есть также и контакты касаемо постоянного совместного мониторинга обстановки. Кроме того, мы рассчитываем на то, что удастся договориться о проведении в пограничных районах учений по тушению лесных и торфяных пожаров. А еще делимся информацией по уровню вод в трансграничных реках и прогнозируемой силе паводка в весеннее время.

Спасательные ведомства двух стран вместе работают и в сфере ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Существует общая государственная программа, по которой ежегодно утверждается определенный бюджет с обеих сторон. С 1998 года осуществлены три программы по линии Союзного государства, включившие в себя 27 пилотных проектов. 204 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель и более 120 тысяч гектаров лесного фонда нам удалось вернуть назад в оборот. Кроме того, вместе с россиянами мы издали Атлас современных и прогнозных последствий аварии на ЧАЭС. Там представлены карты радиоактивного загрязнения территории Беларуси, России, Украины по состоянию на 1986 год и прогноз изменения ситуации на десятки лет вперед.

Летом в Беларуси пройдет 15-й международный слет юных спасателей-пожарных под Гомелем. Туда приезжают школьники более чем из десятка стран мира. Во всех слетах участвуют ребята из российских регионов. Причем к нам попадет самая лучшая команда молодежного спасательного движения нашей восточной соседки.

Валерьян ШКЛЕННИК

schklennik@zviazda.by

Название в газете: Обойтись без ЧП

Выбор редакции

Общество

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

Главный директор Дирекции телеканала «Беларусь 5» рассказал «Звяздзе», чем живет «спортивный холдинг»

«Главная задача „Беларусь 5“ — показывать белорусскому зрителю белорусский спорт».

Жилье

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

В столице любят однушки. А Брест, Гомель и Гродно отдают предпочтение двухкомнатному жилью

Лето 2023-го установило рекорд за последние десять лет по активности рынка недвижимости.