Вы здесь

Интересные факты о собаках-спасателях


Человечество уже очень давно пользуется неоспоримым преимуществом собаки — уникальным тончайший нюхом, а в наши дни специальная подготовка позволяет друзьям человека принимать самое активное участие в сложнейших поисково-спасательных операциях. Ежегодно в разных уголках земного шара служебные собаки совершают подвиги, помогая сохранить тысячи человеческих жизней. Мохнатые герои не зря вызывают огромное уважение и восхищение у людей во всем мире, они полностью заслужили наше внимание. Сегодня предлагаем вам интересные факты из жизни собак-спасателей.


Собаки «работают» поисковиками-спасателями уже более трехсот лет. Первыми их помощь стали использовать монахи из высокогорных приютов в швейцарских Альпах. Большие выносливые сенбернары были обучены искать путешественников, которые пытались преодолеть горные перевалы между Швейцарией и Италией, но сбились с дороги или заблудились в зимнюю непогоду.

Известно, что собака-спасатель определяет местоположение человека по запаху. Особенности и характеристики этого уникального процесса до сих пор до конца не изучены, и именно поэтому человечеству еще не удалось создать прибор, способный заменить четвероногого друга. Видимо, собака способна «анализировать» такие виды пахучих субстанций, как эпидермис кожи, потоотделение, воздух, выдыхаемый легкими, а также продукты разложения человеческих тканей и кожи.

По оценкам экспертов, одна собака с поисково-спасательной службы может выполнить работу двадцати, а то и тридцати профессионалов-поисковиков. Особенно одаренные собаки обладают нюхом, превышающим человеческий в сто миллионов раз

В среднем за один день собака поисково-спасательной службы в сопровождении спасателя-кинолога может обследовать площадь приблизительно равную одному квадратному километру.

Вероятность выявления источника запаха на большом расстоянии значительно выше в пасмурные дни и ночное время. В безветренный солнечный день собаке гораздо сложнее воспринимать запахи, если в результате конвекции нижние атмосферные слои, нагреваясь, поднимаются вверх, а верхние, становясь более тяжелыми, наоборот, опускаются вниз.

На практике собаку-спасателя можно, как правило, отнести к одной из двух рабочих специальностей. Розыскным собакам для эффективного поиска необходим отправной пункт и предмет с запахом человека, которого нужно найти. Такие собаки пользуются нижним нюхом, то есть непосредственно обнюхивают землю или брусчатку, берут след и двигаются по нему к указанной цели. Поисково-спасательные собаки, наоборот, ищут человека не по оставленному следу,

а тщательно обнюхивая окружающее пространство. При благоприятных погодных условиях такой пес способен обнаружить источник запаха на расстоянии более четырехсот метров. Рекорд был поставлен в тундре на Аляске, когда поисково-спасательной собаке удалось почувствовать запах на расстоянии в три километра. В зависимости от выбранной изначально специальности розыскным и поисково-спасательным собакам нужна разная программа обучения.

Служебная собака может попасть в поисково-спасательную службу как из приюта, так и из питомника. Главное условие — такой пес должен быть твердо нацелен на обнаружение «добычи», то есть продемонстрировать изрядную мотивацию и решительность при поиске скрытой игрушки. 

В большинстве случаев для поисково-спасательных операций используются охотничьи и пастушьи породы собак, такие как лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, немецкая овчарка, бельгийская овчарка малинуа, а также бордер-колли. А вот величественных и отважных сенбернаров чаще всего готовят для поиска людей, засыпанных снежной лавиной в горах. Лучшие из таких собак могут чувствовать человеческий запах, когда глубина снежного покрова превышает четыре метра. Ньюфаундленды не так часто, как другие породы, становятся собаками-спасателями, однако, благодаря своему мускулистому телосложению, густому шерстяному покрову и подшерстке, перепончатым лапам, непревзойденным плавательным способностям и любви к водным процедурам, этим собакам сложно найти равного при спасении утопающего.

Одаренные щенки, отобранные для обучения по программе поисково-спасательных служб, как правило, приступают к занятиям в возрасте восьми-десяти недель от рождения. В среднем на одну собаку идет около тысячи часов подготовки. Если в результате обучения собака все же оказывается непригодной для этой действительно сложной и ответственной деятельности, после «профориентации» она может получить более соответствующую для ее характера специальность, например овладеть поиском взрывчатки или наркотиков, стать подспорьем людям, которые нуждаются в сопровождении или страдают от посттравматического расстройства. В конце концов, такой пес может просто стать любимцем семьи.

Работа в качестве спасателя требует от четвероногого друга большой концентрации внимания, поэтому такие собаки, как правило, выходят на пенсию или переходят на менее ответственные «должности» в возрасте восьми-десяти лет.

Собак, обученных искать останки погибших жертв, на профессиональном жаргоне называют «трупными» собаками. Им под силу находить целые тела и их части, в том числе те, которые находятся под водой и закопаны в землю, а также фрагменты: волосы, ткани, капли крови, отдельные части скелета и кости.

Собаки поисково-спасательной службы часто сопровождают своих хозяев-кинологов даже на отдыхе, чтобы в любую минуту быть готовыми к возможной чрезвычайной ситуации.

После террористических актов 11 сентября 2001 года около трехсот собак поисково-спасательной службы США в сопровождении спасателей-кинологов прочесывали место трагедии в поисках живых. Золотистый ретривер Бретань — последняя собака из тех, которые принимали участие в этих страшных событиях, умерла в возрасте 16 лет в июне 2016 года. Ее коллеги-спасатели проводили Бретань в последний путь со всеми надлежащими по ее заслугам почестями. 

Иван КУПАРВАС

hvir@zviazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.