Вы здесь

В Дубровно прошли областные «Дожинки» Витебщины


На областных "Дожинках" Витебщины в Дубровно было несколько поводов для гордости. Собрали более миллиона тонн "золота полей", что на 170 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. В Оршанском районе впервые валовой сбор составил порядка 147 тысяч тонн. В одной из стабильно работающих хозяйств этого же района урожайность была около 84 ц/га.


И это при том, что погода, к сожалению, не радовала. Например, был очень холодным и дождливым апрель, снежным — май. Летом было сравнительно мало теплых дней. В частности, в июле большинство дней были дождливыми. И это привело к тому, что уборку пришлось начать на полторы недели позже, чем обычно... Капризы погоды часто вспоминали на "Дожинках". Но на празднике правило прекрасное настроение.

По доброй традиции в райцентре, который становится очередной столицей праздника работников сельского хозяйства, появляются новые объекты, ремонтируются существующие. Не исключением стали и "Дожинки—2017". В настоящее время в центре города есть красивый комплекс для отдыха под открытым небом. Его «изюминка» — фонтан. Недалеко — креативная детская площадка, красивые газоны и зеленые насаждения. Открылся ЗАГС, где зарегистрировали брак влюбленные. "Вторую жизнь" получили стадион, дом культуры, два детских сада и т.д. А местная школа теперь соответствует требованиям цифрового времени — в ней даже есть должность программиста. Среди почетных гостей праздника, которым показали то, что сделано, был председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.

О приятных изменения рассказал на открытии почетного почитания передовиков председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев. Всего работы велись на почти двухстах объектах. Губернатор анонсировал, что в следующем году "Дожинки" пройдут в Верхнедвинске. И там запланировано многое сделать для того, чтобы в райцентре стало более уютно в вопросах благоустройства.

Николай Шерстнев искренне поблагодарил тех, ради кого проводятся "Дожинки".

— Вы — настоящие герои нашего времени, пример для подрастающего поколения. Тяжелая и нелегкая ваша работа. Низкий вам поклон, хлеборобы. Уважение и честь, слава — нелегкой крестьянской работе, — сказал он.

Председатель облисполкома отметил, что потенциал области по части сельского хозяйства еще далеко не исчерпан. Многое сделано и будет сделано, благодаря поддержке Президента Беларуси. Повышение благосостояния, развитие экономики и, в частности, агропромышленного комплекса — часть звеньев политики, проводимой государством. Самым лучшим губернатор вручил дипломы и сертификаты на денежные премии.

На областном фестивале-ярмарке тружеников села было много различных мероприятий. Среди них праздничное шествие, соревнования сельских силачей, выставки творчества народных мастеров, конкурсы и викторины. Зрелищным стало показательное выступление спасателей, которые даже продемонстрировали, как гасят огонь из самолета. В честь юбилея создания белорусской милиции порядок охраняли и сотрудники в форме прошлого века. Центральная площадь стала местом проведения концертов.

Александр ПУКШАНСКИЙ

рukshаnskі@zvіаzdа.bу

Фото Алексея СПОТКАЯ

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.