Вы здесь

Как уменьшить энергопотребление домов?


Сократить энергопотребление домов можно через наружное утепление конструкций, реконструкцию систем отопления с возможностью организации системы поквартирного регулирования и учета теплоэнергии, установку светодиодных светильников. Вопрос в том, кто это будет финансировать, рассуждают белорусские коммунальщики. Они анализируют уровень энергопотребления фактически каждого дома, предлагают жителям самим выбирать работы по его модернизации, а в 2019-м планируют оборудовать все жилье светодиодными светильниками.


Государственное софинансирование и желания жителей

При обсуждении или определении вопросов повышения тарифов для населения необходимо прежде всего думать о состоянии жилищного фонда по энергопотреблению. Около 70% многоквартирного жилья в стране возведено до 1996 года, когда энергоэффективности не уделялось внимания. Примерно 12% жилья имеет внутрипанельное отопление — радиаторы там просто вмонтированы в стены. Такие здания — самые неэнергоэффективные в стране и требуют внимания. 5-этажные хрущевки и панельные 9-этажки также имеют значительное энергопотребление, заметил Андрей РОМАШКО, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси:

— Вопрос энергосбережения как никогда актуален, поскольку стоимость теплоэнергии относительно высока. Еще в 2015-м совместно с проектом ПРООН был проведен фундаментальный анализ по изучению теплопотребления всего многоквартирного жилфонда в Беларуси. Сегодня эти материалы ложатся в основу принятия конкретных решений, — отметил представитель Минжилкомхоза.

Разрабатываются подходы к организации тепловой модернизации, где будут содержаться два основных момента: софинансирование и участие государства в мероприятиях по энергосбережению и добровольность потребителей при осуществлении предлагаемых процедур.

— Несмотря на то, что почти весь жилищный фонд в Беларуси частный, государство и бюджет будут задействованы в вопросах софинансирования мероприятий по реконструкции и модернизации. Степень участия государства и населения будет определяться на основании эффекта, которого предполагается достичь при соблюдении определенных мероприятий. Если эффект от энергосберегающих мероприятий будет больше, то и вклад государства в их оплату должен быть больше, может и до 80%, — считает Андрей Ромашко.— Единых механизмов финансирования организации энергоэффективных мероприятий в жилье сегодня нет. Основная задача органов госуправления, занимающихся вопросами организации энергоэффективных мероприятий, — формулирование единой схемы реализации и финансирования этих мероприятий с учетом существующих экономических и политических особенностей. У потребителя пока нет стимула в реализации энергоэффективных мероприятий, так как эффект от них (с учетом стоимости теплоэнергии) будет ощутим через долгое время, и это мероприятие на перспективу.

Мероприятия по уменьшению энергопотребления имеют исключительно добровольный характер. После анализа теплопотребления домов и составления перечня зданий, которые в первую очередь будут требовать каких-то действий, эксплуатирующие организации сообщат собственнику о процедурах, которые необходимо провести в доме, и расскажут о планируемом от них эффекте. А решение, в каком объеме будут выполнены предложенные мероприятия, зависит только от собственников, — акцентировал внимание Андрей Ромашко.

Индивидуальное тепло

Наименее затратная процедура по энергосбережению организация поквартирного учета и регулирования тепла, которая при этом дает около 1015% экономии. И на это мероприятие прежде всего нужно обратить внимание. Правда, это возможно только в зданиях, где отопление не «замуровано» в стены.

На каждый отопительный прибор устанавливается регулятор и экземпер оборудование, которое может позволить определить долю каждого прибора или собственника в общем объеме потребленной домом тепловой энергии, считает начальник управления жилищного хозяйства.

Приборами поквартирного учета в столице в рамках пилотного проекта были оборудованы два дома по улице Одоевского. Жители одного из них рассчитываются по показателям индивидуальных счетчиков тепла, жители второго отказались делать это. В результате за три года разница в энергопотреблении (соответственно и в оплате за отопление) составила между двумя домами 12,5%, и жители решили-таки рассчитываться с учетом поквартирных устройств, рассказал об эксперименте Игорь ГОНЧАРИК, главный инженер ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

— Максимальный эффект от установки таких приборов наблюдается не ранее, чем через три года, пока люди научатся правильно эксплуатировать систему, — говорит специалист. — Например, прикрывать терморегулятор, когда открывают окно для проветривания. Во время планирования капремонта с жителями проводятся собрания, где им предлагают устанавливать индивидуальные приборы учета теплоэнергии, однако далеко не все готовы решиться на эти затраты. Людям пока не настолько важна экономия, которой они таким образом могут достичь, поскольку тариф за теплоэнергию в стране незначителен.

Около 10% жилфонда Беларуси оснащено приборами индивидуального регулирования и учета теплоэнергии — пользуются собственники менее чем половиной из них. В столице такие устройства имеют 848 домов, однако рассчитывается по ним только 507.

— Это вызвано тем, что установленные приборы учета должны проходить поверку. Первую — через четыре года, после — каждые два. И цена этой поверки не сопоставима с цифрами экономии, что достигается благодаря прибору учета, — прокомментировал положение главный инженер. — Стоит такая поверка 35 рублей в год с квартиры, к тому же, за то, что после поверки счетчик вам поставят на место, придется заплатить еще 28 рублей.
А один прибор с возможностью дистанционной передачи данных (чтобы специалисты не приходили проверять цифры), у которого нет срока эксплуатации, обойдется в 20 евро.

Андрей Ромашко считает, что многие приборы учета остаются невостребованными, так методика поквартирного расчета допускает добровольный выбор потребителя: рассчитываться по групповому прибору учета соразмерно с площадью жилья или регулировать поступление тепла в квартиру и оплачивать фактически потребленную квартирой энергию.

— Потребители не учитывают, что, начиная регулировать тепло в своем помещении, они сокращают энергопотребление всего дома. Поэтому принимается решение об обязательном использовании этих приборов в домах, где они есть. Реализовать поквартирную систему регулирования тепла в неэнергоэффективном доме можно и не дожидаясь капремонта, было бы желание жителей.

Энергосберегающий светодиод

Некоторые мероприятия по энергосбережению вроде утепления, приборов учета тепловой энергии и замены светодиодных светильников в подъездах потребители видят, а некоторые — нет. Это, например, установка систем автоматического регулирования в теплоузлах, замена обычных бойлеров пластинчатыми энергосберегающими, о чем жители могут и не знать, заметил Игорь Гончарик.

— Установка светодиодных светильников дает значительную экономию электроэнергии в местах общего пользования — дом начинает потреблять почти на 40% меньше, чем здание с обычными лампочками. Все эти мероприятия дают положительный экономический эффект. С 2010 года теплопотребление в Минске остается на прежнем уровне, несмотря на ежегодное увеличение площади жилья.

Только в этом году в Минске установлено 57 000 таких светильников, и в следующем году светодиодными приборами планируется оснастить все места общего пользования. Люминесцентные лампы, которые сейчас функционируют в некоторых домах, также будут заменяться по мере выхода их из строя светодиодами.

Компетентно

Александр ГОРВАЛЬ, начальник управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства:

— Наши льготные тарифы на коммунальные платежи тормозят процесс внедрения в домах энергоэффективных технологий. Их применение повышает стоимость каждого квадратного метра при строительстве примерно на 100 рублей. А по сравнению с относительно невысокими коммунальными платежами у населения на бытовом уровне такое повышение при строительстве не вызывает энтузиазма. В основном они смотрят только на цену, а не на следующий жизненный цикл здания.

Дмитрий КУЛАК, заместитель начальника Минского городского управления по надзору за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов:

— Чтобы достичь энергосбережения, не обязательно реализовывать только сложные технические мероприятия со значительными финансовыми затратами и долгосрочными работами. Простые мероприятия могут делать и сами жители. С началом отопительного сезона Минск стал потреблять в день ​​около 16 000 Гкал теплоэнергии. С началом морозов эти цифры могут вырасти в 3—4 раза. Нужно, чтобы и эксплуатирующие организации, и жители следили, плотно ли закрыты окна и двери в подъезде, своевременно ли выключен свет в доме и перед ним.

Ирина СИДОРОК

sіdarok@zvіazda.by

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.

Энергетика

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

Беларусь в лидерах по энергоэффективности

А среди стран ЕАЭС — на первом месте.