Вы здесь

Две страны ЕАЭС выбирали в марте новых глав государств


Сразу две страны ЕАЭС выбирали в марте новых глав государств. Армен Саркисян на посту президента Армении сменил Сержа Саргсяна, руководившего страной более десяти лет. Впервые в истории главу государства избирали не всенародным, а парламентским голосованием. На пост выдвинули лишь одного кандидата от правящей Республиканской партии, поэтому интриги не вышло. Куда большее разнообразие было у выборщиков в России. В минувшее воскресенье сразу восемь претендентов боролись за пост президента. По предварительным данным на 19 марта, более 76 % проголосовавших россиян доверили будущее своей страны идущему на четвертый срок Владимиру Путину.


Так решил парламент

В политике Армен Саркисян человек не новый — с 1996 по 1997 год занимал должность премьер-министра Армении. Длительное время являлся Чрезвычайным и Полномочным Послом страны в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии.

Армен Саркисян вступит в свои полномочия 9 апреля. За этим последует отставка правительства, которым руководит Карен Карапетян. А уже через восемь дней Национальное собрание проголосует за нового премьера. После этого кандидатуру должен будет утвердить президент. Как избрание нового президента повлияет на евразийскую интеграцию, рассказал политический обозреватель из Армении Айк ХАЛАТЯН.

— Никаких изменений в курсе Армении на евразийскую интеграцию в связи с избранием нового президента не будет. Армения перешла к парламентской форме правления, и вся власть будет сосредоточена в руках премьер-министра. Скорее всего, эту должность займет нынешний президент Серж Саргсян. Избрание 2 марта нового президента кардинально не повлияет на политику Армении. У нового главы государства лишь церемониальные функции. Он не может оказать реального влияния на процесс принятия решений. Его даже выведут из состава Совета национальной безопасности, который будет возглавлять премьер-министр.

Представители властей выражают надежды, что новый президент Армен Саркисян будет использовать свои личные связи в европейских странах и в странах Евразийского экономического союза, в частности, для привлечения в страну инвестиций.

На четвертый срок

Лейтмотивом выборов в России стало обострение внешнеполитической ситуации. В минувший четверг США расширением санкций в очередной раз решили напомнить о русских кибератаках. Новый виток ограничений коснулся 19 человек и 5 компаний. Обвиняет Россию в причастности к отравлению бывшего двойного агента Сергея Скрипаля Великобритания. Спустя 10 дней после инцидента премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов. Симметричным шагом ответила и официальная Москва.

На фоне этих событий появляется вопрос: как дальше будут развиваться отношения России с Западом? Во время голосования свое мнение на этот счет высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр СУРИКОВ:

«Акцент, который президент сделал (в Послании Федеральному собранию. — Авт.), — надо в мире жить спокойнее и благополучнее. Надо договариваться. Мы посылаем ясный сигнал — мы не стали слабее, как рассчитывали заокеанские и европейские партнеры. Мы стали сильнее, поэтому давайте договариваться, дабы гипотетически вдруг чего-то не произошло очень неприятного», — сказал посол.

Александр Суриков отметил, что внешнеполитическая конфронтационная составляющая будет сходить на нет: «Видна бесплодность усилий силовых решений. Причем очевидно продемонстрирована. Раз эта бесплодность нарастает, лучше жить мирно, улучшать жизнь своих народов в каждой стране».

Мария ДАДАЛКО

Название в газете: Мартовские выборы

Выбор редакции

Политика

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Лукашенко: Мы должны принять дополнительные меры по защите интересов многодетных семей

Об этом Президент заявил во время совещания с руководством Совета министров.

Общество

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Не уверен — не бери. Как собирать, готовить и хранить дары леса

Осень — пора «тихой охоты», когда многие из нас отправляются в лес за грибами.

Общество

Готов к развертыванию «красных зон»

Готов к развертыванию «красных зон»

Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии оказывал помощь пациентам с COVІD-19.