Вы здесь

В Беларуси впервые создана VR-реконструкция и виртуальный тур по синагоге XVII века


У Большой хоральной синагоги в Слониме началась новая эпоха. В этот раз важный объект еврейского наследия расцветет в VR-реальности. Недавно группа белорусских специалистов окончила работу по реконструкции здания, построенного в 1642 году.


Пятнадцатиминутная виртуальная экскурсия по Слонимской синагоге времен ее расцвета (XVII−XIX века) является первым в своем роде проектом. Над ним трудилась целая команда узкопрофильных специалистов в лице историков, реставраторов, художников, 3D-дизайнеров, IT-инженеров.

Реставрационные работы основаны на достоверных документах, включая обмерные чертежи и фотодокументы 1930-х годов, а также росписи в синагогах Восточной Европы, дошедших до наших дней. Над сбором этих данных в начале 1990 годов трудилась творческая мастерская «Басталия».

— Аналоги позволили укрепиться в мысли, что открытые на сегодня фрагменты живописи в Слониме — это только небольшая часть росписей, которые или утрачены, или находятся под позднейшими слоями покрасок, — отметили в творческой мастерской «Басталия».

В частности, это дало возможность реконструировать утраченные фрагменты росписей и мебель Слонимской синагоги.

Сам виртуальный тур основан на тщательно проработанной реалистичной 3D-модели синагоги с детализацией экстерьера и окружающей среды, интерьера. Чтобы окунутся в атмосферу старины, нужно использовать VR-шлем.

Сперва зрителя ждет «посещение» здания в его оригинальном виде, где фигурируют оригинальные росписи стен, архитектурные элементы. Все это дополнено архивными аудиозаписями.

У участника тура есть возможность свободного перемещения. Можно не соблюдать сценарий, а «бродить» по конструкции с помощью навигации и точек интереса. В конце сеанса есть возможность сравнить версию синагоги после виртуальной реставрации с ее нынешним, запущенным, состоянием.

Экскурсия записана на двух языках — русском и английском, что позволит демонстрировать проект в любом музее мира. Благодаря этому можно максимально погрузиться в культурный контекст, в котором соединены историческое наследие и новые технологии.

Создание VR-реконструкции Слонимской синагоги является пилотным результатом мультимедийного проекта Belarus Shtetl, связанного с культурой белорусских местечек, где до Холокоста проживало в большинстве еврейское население. Он направлен на переосмысление истории белорусских евреев с помощью новых технологий и современных средств коммуникации.

— Реконструкция Слонимской синагоги в виртуальной среде — это уникальный опыт погружения в культурный контекст, в котором историческое наследие и новые технологии соединяются в единое решение. Сегодня, когда виртуальная реальность всё больше и больше фокусируется на создании вымышленных миров и героев игр, идея организаторов проекта воссоздать аутентичное историческое здание стала настоящим открытием не только для команды разработки, но и для всех сотрудников компании, — пояснили разработчики компании «Экспозит».

К слову, посетить виртуальный тур по Слонимской синагоге можно с 1 по 14 апреля на VR-экспозиции Belarus Shtetl в культурном центре «Корпус» (Минск, пр-т Машерова, 9/8). Время работы экспозиции: пн. — сб. с 14.00 до 20.00, вс. выходной. Вход свободный. Предварительная регистрация по ссылке гарантирует посещение 15-минутного VR-тура в выбранный временной промежуток.

Алиса СКИБА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Скоро выпускной! Что выбрать, чтобы выглядеть достойно на главном школьном празднике?

Начнем, разумеется, с девочек, ведь именно их мамы уже сейчас ломают голову над выпускным нарядом дочерей.

Общество

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

Начинается сезон аттракционов. Кто и как следит за их состоянием?

В  Беларуси отработало 65 % аттракционов (160 штук), а многие работают и свыше 30 лет.

Экономика

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

Как выбрать квартиру на вторичном рынке

За последние несколько месяцев рынок вторичного жилья заметно оживился.