Вы здесь

Хрустальный «хэнд-мейд» с Березовки: уникальные изделия, как в Венеции, и стеклянная шахматная доска


Об экскурсии на березовский «Стеклозавод «Неман» в контексте промышленного туризма

Если вдруг вас больше не впечатляют природные изюминки и исторические, либо культурные объекты нашей родины, обратите внимание на дела рук человеческих. Утолить жажду новых впечатлений и интересных открытий в границах Беларуси поможет промышленный туризм. Хотя все мы знаем, что прогуляться по цехам действующего производства обычно не так уж и просто.


Поэтому в стране для любителей заводской романтики и тех, кто желает знать, из чего сделаны вещи вокруг, все активнее развивается эта область туризма.

К тому же в нашей стране есть предприятия, которые могут удивить и пополнить опыт каждого путешествующего белоруса. Только в Гродненской области можно найти с десяток интереснейших мест, поэтому в этот раз мы отправились на самое любопытное производство в самый промышленный район региона – Лидский, город Березовку.

Именно в этом небольшом, но знаменитом месте больше ста лет работает «Стеклозавод «Неман». Он мэтр промышленного туризма в Беларуси. Здесь производят вазы, бокалы и фужеры, из которых каждый белорус точно пил. Экскурсий предприятие предлагает две – в музей, где выставлены работы виртуозных мастеров-стеклодувов, и на само производство, где горячо и крайне интересно. Но обо всем – по порядку.

Демонстрация хрусталя

Стоит заметить, что промышленным туризмом пока могут похвастаться далеко не все белорусские производства. Процент предприятий, которые устраивают экскурсии, пока не слишком высок. Хотя в Гродненском горисполкоме считают важным развивать эту отрасль туризма, чтобы в целом увеличить привлекательность региона для путешественников.

В Гродненской области производственные экскурсии проводились более чем на 200 предприятиях в 2019 году, в 2020 году – более чем на 100 предприятиях. В Сморгонском, Лидском районах и городе Гродно – платно.

– Пик промышленного туризма был в 2019 году до пандемии. Тогда примерно на двухстах предприятиях Гродненского региона побывало 74,5 тысячи туристов. В прошлом году эта цифра немногим превысила 11 тысяч, а количество заводов, на которые можно было съездить, сократилось в два раза. Дело в том, что на это повлияла пандемия коронавируса, из-за которой доступ на предприятия был полностью или частично ограничен, – заметила Татьяна ЛИДЯЕВА, заместитель начальника Управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

О популярности производственного туризма на Гродненщине говорят цифры. Только на стеклозаводе «Неман» в Березовке в допандемийном году с экскурсиями побывало свыше 16 тысяч туристов, в том числе из Швеции, Китая, России, Украины, Эстонии.

Забыть визит в Березовку на стеклозавод «Неман» не получится. Проверено собственным опытом – впервые на предприятие я попала, когда училась в школе. Поразительным кажется все, но прежде всего масштабы и технологии.

Все это, как нам рассказывают, использовалось практически сотню лет назад и механика применяется по сей день. Поэтому каким бы индустриально прорывным ни казался минувший век, ничто не заменило ручное производство местных стеклодувов. И дело не в отсутствии машин – штампованное стекло здесь тоже выходит с конвейера, – а в уникальности ручной технологии, популярной и особо ценной во всем мире.

– Экскурсия в цеху проходит около получаса, но, как правило, происходящее так впечатляет посетителей, что они готовы стоять и смотреть на работу мастеров часами, – рассказывает Елена НАГУЛЕВИЧ, специалист по экскурсионной работе на стеклозаводе «Неман». – В цехе по производству хрусталя туристы знакомятся с технологическим процессом выработки изделий, начиная от выдувания до упаковки готового изделия. Также можно познакомиться с работой мастеров, которые изготавливают высокохудожественные не поточные изделия. К примеру, понаблюдать за процессом создания хрустальных башмачков, корзинок или сумочек. 

Сейчас в основном на предприятие приезжают белорусские туристы. На стеклозаводе «Неман» в Березовке в последние выходные с экскурсиями побывало порядка полутысячи человек.

– Экскурсии по цеху проводятся не только для групп, но и индивидуально. Это значит, что если вы семья и вас четверо человек, то попасть на завод вы можете по предварительной записи. «Вся экскурсионная программа будет такой же насыщенной, полной и интересной, как и для группы в пятьдесят человек», – говорит Елена Александровна. 

Организацией экскурсий на завод занимается специалист по экскурсионной работе. Для этого существует предварительная запись с 8.00 час. до 17.00 часов в будние дни. Телефоны можно найти на официальном сайте стеклозавода «Неман».

К концу нашей экскурсии по заводу, Елена Нагулевич замечает, что когда смотришь на огонь и как человек работает – это завораживает, а на стеклозаводе «Неман» все в одном, поэтому у людей это вызывает неподдельное восхищение.

Нити и неповторимая форма

А с недавнего времени на предприятии стала отрабатываться новая технология. Речь идет о производстве изделий с венецианской нитью.

– Стекольные изделия с венецианской нитью, которые мы можем видеть во многих крупнейших музеях мира, были сделаны на острове Мурано, что в Венеции, – пояснил Василий САМОХВАЛОВ, ведущий художник стеклозавода «Неман». – Отсюда и пошло их название.

Известно, что первые образцы этого стекла придумали в Риме, но особое развитие стекло с венецианской нитью в конце XIII века получило именно в Венеции, как уже говорилось, на острове Мурано. Причем стеклодувам запрещено было покидать остров. Так родилось уникальное муранское стекло, секрет которого держался в тайне многие века. Не все тайны его создания раскрыты и сегодня. Однако на стеклозаводе «Неман» рискнули попробовать возродить уникальный стиль создания декорированной посуды.

– Обычно это коллективный труд. Один мастер вооружается железной трубкой, набирает жидкое стекло из большой печи. Расплавленная стеклянная масса легко пристает к трубке. Второй мастер в это время разогревает специальные цветные штапики. Горячий ком, получившийся в итоге, он берет трубкой. Две раскаленные болванки соединяются, а когда одна из них оттягивается, получается цветная нить. Нить наматывается на стеклянную болванку. В конце стеклодув выдувает, словно мыльный пузырь, хоть вазу, хоть графин, хоть блюдо – все, что угодно. При этом мастер держит всю массу на весу, каким бы тяжелым ни было будущее изделие, и одновременно формирует его при помощи инструментов, – пояснил Василий Самохвалов.

Пока с венецианской нитью работает лишь экспериментально-художественная бригада под руководством мастера Валерия Багинского. Чтобы начать серийное производство продукции, нужно, чтобы технология была отработана и отточена. Поэтому цветная гамма нитей и неповторимая форма – это то, над чем постоянно размышляют мастера.

Красиво и функционально

Не меньший интерес вызывает заводской музей. Участников экскурсии знакомят с историей создания стеклозавода «Неман», а также авторскими художественными работами из стекла, экспозиция которых здесь широко представлена. Говорят, что некоторым из них больше столетия.

Музейные залы полны уникальными экспонатами, которые начали собирать с начала прошлого века. Также тут размещены работы мастеров разных поколений. Причем, за каждым из них история такая же необычная, как и форма, которую сотворил автор.

По словам Елены Александровны, художники в стекле выражают свои мысли и идеи.

– Художники – это люди, которые хотят показать свои мысли в изделиях, но не отменяют функциональности созданных предметов из стекла. Это очень просто – в вазу вы можете поставить цветы, на блюда разложить конфеты. Поэтому фактически каждое изделие, представленное в музее, демонстрирует не только красоту, но и свою функциональность.

Доказательство тому – шахматная доска из отполированного хрусталя. Все фигурки – аккуратно выточенные, сверкающие при солнечном свете. Играть такими, думается, с одной стороны себе дороже, с другой – наверняка чрезвычайное удовольствие.

Кроме того, здесь представлено знаменитое дымчатое стекло, хрусталь и изделия –победительницы на различных выставках и конкурсах. В целом – глаза разбегаются, поэтому что тут еще добавить? Нужно бронировать экскурсию!

Алиса СКИБА

Фото автора

Выбор редакции

Здоровье

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

Как мыть фрукты, овощи и зелень, чтобы не отравиться?

«Обрабатывать овощи и фрукты средством для мытья посуды нельзя».

Религия

200 лет под покровительством Петра и Павла

200 лет под покровительством Петра и Павла

Гомельский кафедральный Свято-Петро-Павлосский собор — один из самых величественных православных храмов Беларуси, один из немногих памятников архитектуры зрелого классицизма, сохранившийся до наших дней.

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.