Вы здесь

Признание семьи социально опасной для детей — не приговор


…Когда Татьяна осознала, что однажды она может вернуться домой, а детей отберут, то сначала испугалась. Потом уже стала злиться. Почему семью признали социально опасной? Все же хорошо: дети не голодают, одежда есть, муж работает… Почему-то кто-то решил, что у нее есть проблема с алкогольной зависимостью. Но нет никакой зависимости! Татьяна пила «как все», по выходным, иногда, правда, посиделки с друзьями затягивались, но это не значит, что она какая-то «алкашка»…


Директор Территориального центра социальной защиты населения Московского района Ольга КАТОВА.

С такими мыслями женщина шла на прием к психологу в территориальный центр социальной защиты населения Московского района Минска. Тогда она еще не знала, что там будет положено начало новой жизни, которое поможет наладить отношения с детьми и мужем.

— Словосочетание «соповская семья» уже прочно вошло в нашу жизнь. Причем многие уверены, что, если детей признают находящимися в социально опасном положении (СОП), это начертание на всю жизнь, — объясняет психолог отделения социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социальной защиты населения Московского района Минска Полина Абакумова. — На самом деле это не так. Для нас СОП — это просто признак кризиса в семье, и наша задача — помочь преодолеть этот кризис.

Обычно семьи, попавшие в социально опасное положение, не могут сразу осознать, что у них есть проблема. Психологи работают индивидуально, чтобы человек на консультации смог сам сформировать запрос на помощь, то есть определяется проблема, далее — поиски вариантов ее решения и, конечно, необходимых ресурсов. А выход находится в зависимости от того, по какой причине дети оказались в СОП. Причин бывает в основном три. Первая — родителями не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка. Иными словами, если семья необеспеченная настолько, что не может, например, приобрести необходимую одежду, гигиенические устройства, не в состоянии дать потребность в питании… Такая семья может попасть на учет. В территориальном центре в таких ситуациях консультируют, где и как можно получить экстренную помощь, обязательно оказывают психологическую поддержку, если человек потерял работу или просто эмоционально выгорел.

Вторая причина — не обеспечивается надзор за поведением ребенка и его образом жизни, из-за чего ребенок совершает действия, содержащие признаки административного правонарушения или преступления. Кстати, часто по этой причине попадают на учет и семьи вполне обеспеченные, но их дети совершили разного рода правонарушения неоднократно. Родителям в таких случаях помогают находить ресурсы, чтобы эмоционально восстановиться и наладить отношения с потомством.

Ну, и последняя: родители ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка, злоупотребляют своими правами или жестоко обращаются с детьми, в связи с чем имеет место опасность для их жизни или здоровья.

— Семья несравнима по своей силе ни с какими другими социальными институтами, ведь именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение им социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе, — говорит директор Территориального центра социальной защиты населения Московского района Ольга КАТОВА. — Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек испытывает на протяжении всей своей жизни. В семье закладываются основы нравственности человека, формируются нормы поведения, раскрывается внутренний мир и индивидуальные качества. Психологи нашего центра организовали дополнительные образовательные мероприятия «Уроки семейного воспитания». Это различные психологические семинары-практикумы для семей, в которых дети находятся в социально опасном положении.

— Занятия посвящены способам эффективного общения, — добавляет психолог отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра Лариса Мирейчик. — Многие взрослые просто не обучены мирно разрешать конфликты. Во время тренинга «конфликт и пути его решения» родителям, например, дается возможность осознать причины ссор, освоить навыки конструктивного разрешения конфликтных ситуаций.

В центре организованы семинары, полностью посвященные общению с детьми. Этот образовательный курс помогает родителям повысить психолого-педагогическую компетентность, стимулирует их стремление к самопознанию и познанию особенностей своих детей, способствует углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений. После индивидуальных занятий с психологом многие зависимые от алкоголя родители решаются посетить небольшой практикум «Трезвая жизнь». Там участники имеют возможность взглянуть на себя сбоку, осознать свое состояние болезни и начать движение в сторону трезвости…

— Такая системная организация оказания психологической помощи гражданам благотворно воздействует на семью: способствует ее социализации, повышению воспитательных функций, изменению взаимоотношений между членами, — говорит Ольга Катова.

Подобные мероприятия проводят во многих территориальных центрах социального обслуживания населения, которых насчитывается по всей стране 146. Социально-психологическая помощь людям является одной из главных миссий таких центров.

Наталья ТАЛИВИНСКАЯ

Превью: pixabay.com

Название в газете: Галоўная місія — дапамагаць

Выбор редакции

Регионы

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Реконструкция Лельчицкой центральной котельной идет полным ходом

Проект чрезвычайно важен социально, но не только...

Общество

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Как Минск украсят к юбилею Великой Победы

Более 1410 тематических конструкций появится на улицах столицы

Общество

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Соблюдение каких правил сделает поездку на электросамокате безопасной?

Корреспонденты «Звязды» вместе с сотрудниками ГАИ понаблюдали, как минчане пользуются средствами персональной мобильности.