Вы здесь

Как 30-летний главный врач руководит районной больницей в условиях пандемии


Главы администрации Сенненской центральной районной больницы — представители молодого поколения отечественной медицины. Главному врачу около тридцати лет.


Сенненская центральная районная больница.

Главный врач Сенненской центральной районной больницы Андрей Какойченко родился в Лиозненском районе. После окончания Витебского государственного ордена Дружбы народов медицинского университета молодой хирург в 2014-м по распределению попал в Сенно. Через три года стал заведующим хирургическим отделением. Два года назад возглавил коллектив больницы.

Все кровати будут с кислородом

На одном из столов в рабочем кабинете врача сразу бросилась в глаза карта района с надписями, сделанными от руки. Подумал: неужели сейчас у медиков карты как у военных, только враг — COVІD-19? Оказалось, это один из планов реорганизации медицины в районе. Здесь живут около 21 тысячи человек, включая Сенно 7,3 тысячи человек. Трудоспособного населения 8 тысяч человек. За все время распространения COVІD-19 у четырех тысяч человек подтвержден диагноз, из них пролечили в стационаре более тысячи.

— Обнаруживаем COVІD-19 у нас, включая использование ультразвуковой диагностики. Мы получили два аппарата очень высокого качества, — рассказывает главврач. — Помещение, куда попадают пациенты с респираторными инфекциями, коронавирусом, находится в отдельном здании. Инфекционный кабинет представляет собой целый комплекс, где есть собственная лаборатория, процедурный кабинет, регистратура. Там можно сдать как ПЦР-тест, так и лабораторные тесты экспресс-диагностики.

Андрей Какойченко подчеркивает, что в медицинском учреждении сделано все возможное, чтобы потоки инфицированных и других пациентов не пересекались. В инфекционном блоке входы и выходы отдельные для пациентов и персонала, работает вытяжка в кабинете, где берут мазки, есть комнаты первичного и повторного приемов, шлюзы, душевая.

К концу года в больнице завершится ремонт, в результате все кровати, предусмотренные для лечения пациентов с COVІD-19, будут оснащены кислородом. Это в полтора раза больше, чем сейчас.

Чтобы уменьшить нагрузку медиков, создадут отдельный кабинет профилактических осмотров. Там за минимально короткое время можно будет получить необходимую справку.

Было б желание

Обследованием и прививками жителей далеких и малонаселенных деревень занимаются две специализированные бригады. Врачебные амбулатории имеют запас прививок и могут их делать без помощи центральной больницы.

В самом городе медики готовы приехать в коллектив, даже если там только несколько желающих сделать прививку. В одном из магазинов прививочный пункт работает по выходным, еще в одной торговой точке — периодически, чтобы избежать очередей.

— В прививочном деле работу облегчает участие в проекте с Белорусским и Швейцарским Красным Крестом. Наш район — один из пяти в области, где он осуществляется. Финансируют транспортные расходы, информационное обеспечение, деятельность волонтеров, чтобы информировать уязвимые группы населения об опасности заразиться. Помогают медикам в организации прививок одиноким престарелым гражданам, освободившимся из мест лишения свободы. Уже более 250 пациентов доставили в пункты вакцинации, — рассказывает доктор. Он добавил, что ковидом жизнь не ограничивается. Несколько проектов, которые реализовываются здесь, инфекции не касаются. В частности, благодаря партнерству с немецким Красным Крестом, будет проводиться реабилитация тех, кто перенес инсульт. Сенненский район в этом году единственный в области, где осуществляется этот проект. «Привезут специальные ванные, интеллектуальные „комплексы-механизмы“, чтобы больного можно было легко поднять с кровати, чтобы он мог учиться двигаться, ходить», — уточняет Андрей Какойченко. Реабилитация начнется уже в больнице, что ускорит процесс восстановления.

Мобильные ФАПы

Мы вернулись к карте, которая меня сразу заинтересовала в кабинете главврача. Она отражает планы по объединению фельдшерско-акушерских пунктов. Это позволит значительно повысить уровень медицинского обслуживания, считает мой собеседник. Анализы можно будет брать дома, как и сделать кардиограмму. Весь спектр так называемых доврачебных приемов будет обеспечен. Изменения позволят более рационально использовать бюджетные деньги, сделать медицину мобильной, а еще решить кадровый вопрос, пояснил специалист.

Доктор показал мне заведение, которым руководит. Поразило педиатрическое отделение. Здесь рисунки на стенах, можно посмотреть мультфильмы, очень уютно — будто в сказку попал.

В терапии для взрослых также ощущается современный уровень во всем. До конца года будет реализован проект «заботливая поликлиника». Задача — максимально облегчить поиск необходимых локаций, сделать пребывание в медицинском учреждении комфортным.

Главный врач центральной районной больницы Андрей Какойченко и Кристина Горчинская, заведующая терапевтическим отделением.

Много планов по цифровизации. Например, на сайте больницы можно будет в ближайшей перспективе записаться на прием, получить онлайн-консультацию. Совместно с одной из компаний по оказанию услуг мобильной связи внедряется система консультаций по телефону. Можно будет позвонить помощнику врача общей практики и услышать его совет, консультацию о правильном приеме лекарств.

Молодые остаются

Интересных идей много. Кристина Горчинская, заведующая терапевтическим отделением, председатель профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Сенненской центральной районной больницы, подтвердила, что молодые специалисты с удовольствием здесь работают.

— Многие выбирают райцентр для семейной жизни, ведь здесь без проблем решается жилищный вопрос, можно повышать квалификацию, получать новые знания, сделать карьеру. А еще манят доплаты за работу в глубинке, заботу со стороны местной власти, да и большой бонус — близость областного центра, — перечисляет она.

Привлекает молодежь и то, что руководители медицинского учреждения — люди одного с ней поколения. Для членов коллектива организовывают турпоходы, например, сплав на байдарках, участие в интеллектуальных играх. А в Витебск можно поехать в театр, на концерты «Славянского базара», в музеи.

Медицинское учреждение в Сенно — хороший пример того, что в Беларуси качество медобслуживания не зависит от места, где оно оказывается. В глубинке теперь сделают многое из того, что раньше было доступно только в областных центрах и в Минске.

Александр ПУКШАНСКИЙ

г. Сенно

Фото автора 

Выбор редакции

Политика

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Посол Беларуси в КНР: С 1992-го товарооборот с Китаем вырос более чем в 130 раз

Впереди юбилей белорусско-китайских отношений — 30 лет.

Общество

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Что кроме церквей и замков посмотреть на Гродненщине?

Музей, валунов, белки, водяной мельницы и не только.