Вы здесь

Еврозима «по-белорусски». Каким в этом году будет самый холодный сезон года? Прогноз от Дмитрия Рябова


К началу декабря рукой подать, и, конечно, возникает вопрос, каким будет самый холодный сезон 2021–2022? Об этом и не только специально для газеты «Звязда» рассказал самый известный синоптик Беларуси, ведущий программы «Метеогид» на телеканале ОНТ Дмитрий Рябов.


Осень прощай…

В отличие от прошлого года, в этом году осень была не только самой теплой за весь период метеонаблюдений, но и очень контрастной по температуре и разнообразной по погоде. Так, сентябрь выдался очень холодным и дождливым. В последний раз он был таким аж в 2000 году. А вот октябрь в большинстве дней радовал нас хорошей погодой: выдалось много солнечных и сухих дней. В среднем выпало всего 29% от климатической нормы. Ноябрь также дал возможность насладиться настоящей осенней погодой.

На пороге еврозима…

В соответствии с прогнозом мировых прогностических центров этой зимой на большей части Беларуси ожидается преобладание циклонов с характерной пасмурной погодой и осадками в виде снега.

При таком сценарии атмосферных процессов средний температурный фон в течение всего сезона будет на 1–1, 5 градуса превышать климатическую норму. При этом, если декабрь и февраль прогнозируются чуть теплее обычного, то январь, как и полагается самому холодному месяцу года, окажется близок к норме. То есть, будет самым морозным. Одновременно нужно понимать, что характер метеоусловий ожидается крайне неустойчивым, и умеренные морозы время от времени будут меняться на оттепель.

Среднее количество осадков ожидается больше климатической нормы, которая обычно составляет в среднем 115 мм. Чаще всего зимой это снег, но при оттепелях идут дожди и дожди с мокрым снегом. Зима — сезон сложный, поэтому нужно быть готовыми и к опасным природным явлениям — снегопадам, сильному ветру, метелицам, инеям и гололедицам. В целом сезон можно смело назвать еврозимой по-белорусски, снежной и мягкой.

Из истории метеонаблюдений…

  • Самая теплая зима за весь период метеонаблюдений зафиксирована с 2019 на 2020 гг. Самая высокая температура была зарегистрирована 18 декабря в Дрогичине +12,8 градуса. В этом сезоне календарная осень незаметно превратилась в весну. Кстати, в прошлом веке самой теплой ознаменовалась зима с 1989 на 1990 гг.
  • Самая холодная зима пришлась на сезон 1939—1940 гг. на севере Беларуси в Толочине столбики термометров показывали минус 42,2 градуса.

Осень-2021 постепенно уступает дорогу зиме. Войдет ли наступающий сезон в историю метеонаблюдений, покажет время и расскажет Дмитрий Рябов. А пока самый известный синоптик нашей страны желает читателям «Звязды» беречь себя, одеваться в соответствии с погодой и чтобы ваше настроение не зависело от метеоусловий!

Екатерина ТУМАС-ТИШКЕВИЧ

Фото: «ЗВЯЗДА»

Выбор редакции

Общество

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Инновации в строительной науке. Как создать то, что никто до сих пор не создавал?

Строительные идеи разрабатываются в лаборатории одного брестского ученого.

Спорт

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Алексей Хатылев: От Пекина не стоит ждать быстрых секунд

Вскоре в Пекине зажжется огонь XXІV зимних Олимпийских игр.

Общество

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Белоснежные мечты. Почему на Новогрудчине вытинанку называют выбиванкой

Бумага стала отличной альтернативой дорогим ажурным тканям.