Вы здесь

В Минске представили новый городской автобус МАЗ-303


Минский автомобильный завод к своему 75-летию выпустил первый автобус третьего поколения.


В новой модели разработчики решили совместить европейский дизайн с национальными традициями. Первенцем третьего поколения стал низкопольный МАЗ-303. В «анфас» он похож на «междугородника», а сверху имеет колоритную горбинку, которая должна напоминать силуэт зубра.

«Таких автобусов в Беларуси еще не было. Многие элементы и дизайнерские решения применены нами впервые. Они задают тон и отчасти демонстрируют, как будут выглядеть новые модели МАЗ. Нам было важно создать стильный европейский автобус, который при этом сохранил бы преемственность и передавал этнокультурный колорит», —пояснили новый вид автобусов на Минском автозаводе.

Габариты новой модели: длина —12,43 метра, ширина —2,55 метра, высота — 3,1 метра. Салон разместит до 110 пассажиров в зависимости от комплектации, из них 26 — на сиденьях, возможна также компоновка с 16 сиденьями на низкой полу. МАЗ-303 оснащен турбодизельным двигателем класса Евро-6 от Daimler мощностью 299 «лошадей».

Салон автобуса выполнен по европейским стандартам. Внутри стало просторнее, а в передней части появились полуторные сиденья, сделанные с заботой о мамах с детьми, пенсионеров и других пассажирах. Тщательно продуманные поручни, к тому же на центральной площадке можно опереться на широкую спинку. Высота пола — всего 32 см, а для людей на колясках установлена ​​выдвижная платформа с электроприводом.

Среди новшеств — USB-порты для зарядки смартфонов и планшетов на всех рядах сидений. За климат в салоне отвечают пять отопителей и кондиционер, причем последний может работать и на обогрев. Место водителя также осовременили, сделав удобным и высокотехнологичным. Камеры, например, обеспечат 100-процентный обзор внутри и вокруг автобуса.

Автобусы будут предлагаться для использования в городах Беларуси, России и других стран СНГ. Ожидается, что они также получат «прописку» в европейских городах и странах Юго-Восточной Азии.

Иван Купарвас

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?