Вы здесь

Совместный сон: кто «за»?


Две мои близкие подруги недавно впервые стали мамами. Светлана при каждом разговоре жалуется, что ее шестимесячная доченька ну никак не хочет спать: подремлет минут пятнадцать — и все на этом. Девочка согласна проводить время преимущественно в родительской постели, только ее мама, которая против совместного сна, терпеливо перекладывает малышку в ее уютную кроватку с надеждой, что та наконец его полюбит. Екатерина, родившая своего сыночка всего несколько недель назад, признается, что маленький Ильюша лучше спит вместе с родителями. На большом диване место, мол, всем хватает, зачем тогда мучить и себя, и дитя?!


bepanthen.komarovskiy.net

Проблема детского сна — вопрос номер один в «маминых» чатах. Честно признаться, когда родился Темик, я сама была там частой гостьей. Читала советы «бывалых» мамочек, смотрела видеоуроки консультантов по детскому сну, что-то брала, как говорят, на заметку и опробовала на своем сыне. Только пользы от этого было мало: Артемка, как и раньше, часто просыпался. Не успею его положить, как снова нужно начинать сначала. А младенец мало погладит по головке и сказать ему нежное словечко — в таком возрасте подготовка ко сну превращается в целый ритуал! В редких минутах тишины только и успевала, что чая попить или душ принять. Днем так это полбеды: живем мы с родителями, поэтому с домашними заботами было кому помочь. А вот ночью, честно скажу, забегалась.

Почему не спит? Может, холодно? Жарко? Хочет есть? Нужно поменять памперс? Зубы режутся? Ребенок растет — и причин для беспокойного сна становится все больше. И когда за ночь приходилось вставать раз этак восемь-десять, уже все средства были хороши. И десны мазала (в аптеках на случай прорезывания зубов всего хватает), и к пустышке приучила, и накрывала по-особенному, как малыш любит (чтобы одеяло прикасалось к носику). А во время совсем неспокойных ночей, когда в нашей комнате собирались все, с кем делим жилплощадь, даже прибегала к бабушкиным способам — гадала.

Все оказалось гораздо проще. В один момент... просто забрала Темика к себе в постель. Не могу сказать, что он стал спать до самого утра, но ночные подъемы значительно сократились: как и многим младенцам, спать с мамой малышу было и спокойнее, и теплее.

Правда, нашелся среди доброжелателей и тот, кто сказал: «Будет сын с тобой так спать до армии». Мол, я, маленькая, без мамы нигде не оставалось ночевать. Действительно, было такое. Играем у бабушки, двоюродная сестра уговаривает, чтобы я поночевала. Я, конечно ,соглашаюсь (нам же так хороша вместе!) , но с наступлением темноты все договоренности обнуляются: я стенаю на весь дом, чтобы меня везли к маме. Не совсем мала уже была, годиков шесть-семь! И везут меня домой или отец на велосипеде меня забирает (слава богу, что от нашего дома до бабушкиного — всего какие-то три километра!).

Не помню, до какого возраста я спала с мамой, но точно знаю, что отдельной кроватью и сразу собственной комнатой обзавелась, когда мой старший брат пошел в армию. К счастью, Темик уединился гораздо раньше — спасибо коронавирусу. Весной в родительскую трехкомнатную квартиру одновременно засели на двухнедельный карантин и муж, и брат, поэтому Темик вынужден был «передислоцироваться» на свое спальное место. И надо сказать, ему понравилось. Сейчас даже просто полежать со мной редко соглашается.

Одним словом, каждая конкретная семья решает сама, как ей удобно. Некоторые согласны вставать по нескольку раз за ночь, чтобы очередной раз укачать своего малыша, другие выбирают более-менее полноценный сон. Как говорит известный детский врач Евгений Комаровский, главное, чтобы это устраивало папу...

Вероника КАНЮТА

Выбор редакции

Экономика

На каких банковских вкладах заработаешь больше

На каких банковских вкладах заработаешь больше

Самые большие проценты — по рублевым депозитам.