Вы здесь

Как готовятся к областным «Дожинкам» на Витебщине?


В этом году областной фестиваль-ярмарка тружеников села Подвинского края пройдет в Шумилино. Областной штаб по подготовке к празднику возглавляет председатель Витебского областного Совета депутатов Владимир Терентьев. Недавно провели расширенное заседание оргкомитета, в котором принял участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич.


Напомню, в прошлом году «Дожинки» провели в областном центре. Сейчас эстафету примет городской поселок с населением более 7,5 тысячи человек, который можно назвать спутником Витебска — от областного центра до него только 40 км. В рамках подготовки к «Дожинкам» будет сделано многое, чтобы небольшой городок стал одним из самых красивых на севере страны.

В частности, некоторые ведомства заранее сдали «дожиночные» объекты в эксплуатацию после реконструкции. Например, в позапрошлом году заработало модернизированное здание почты. Здесь при минимуме затраченного времени можно получить богатый спектр услуг.

Всего к «Дожинкам» отремонтируют и благоустроят около ста объектов. В частности, еще привлекательнее станут «въездные ворота» населенного пункта: авто- и железнодорожный вокзалы.

Сделают немало и в учреждениях образования — двух школах и четырех садах, а также в поликлинике Шумилинской центральной районной больницы, местных музеи, библиотеке.

Вторую жизнь получит стадион. Там обустроят новые беговые дорожки, трибуну, которая одновременно сможет вместить 250 болельщиков, площадки для воркаута и хоккея.

Буквально будет не узнать Шумилинский районный центр культуры. Это заведение станет настоящим источником увлечений и искусств, местом для раскрытия талантов, не хуже внешне и по внутреннему наполнению, чем в крупных городах.

Параллельно будет вестись благоустройство улиц с заменой там, где нужно, подземных коммуникаций.

Изменится архитектурно-планировочная концепция центрального парка. Там будет интереснее проводить время всей семьей, прогуливаться с детьми, появятся новые возможности для организации праздников. Есть интересные идеи для реализации в этом месте и по озеленению. Например, было озвучено предложение по установке защитных конструкций, которые будут скрыты под растениями. Внутри будет очень комфортно в жару. Да и вообще это один из мировых трендов благоустройства пространства населенных пунктов.

В 45 жилых домах предусмотрены капитальный и текущий ремонты. При планировании ремонта нескольких десятков дворов был проведен мониторинг мнений и запросов жильцов. Быстрыми темпами строится 40-квартирный дом.

Глава «областного парламента» констатирует слаженность действий всех ответственных за свой участок и направление работы. В этом гарантия успеха.

Анатолий Линевич напомнил, что нужно сделать многое, чтобы выполнить вовремя большой объем работ, безусловно, на высоком качественном уровне.

Традиционно благоустройство будет вестись не только в месте проведения праздника, но и во всем районе. Местная власть понимает важность того, чтобы каждый житель почувствовал, что и о нем не забыли. Все делается, как говорится, не напоказ, а чтобы масштабное мероприятие запомнилось надолго не только официальной и культурной частями программы. «Дожинки» — это шанс для придания импульса развитию небольших городков и поселков. И время показывает, что так оно и есть, и будет всегда.

Понятно, что улучшение инфраструктуры способствует и развитию туризма. Райцентр находится в очень удобном месте: вдоль трассы, ведущей из Витебска в старшейший белорусский город — Полоцк. Если нет своего авто — не проблема, так как очень хорошо добираться в Шумилино на общественном транспорте: поездах, автобусах, маршрутках. Можно заинтересовать потенциальных гостей, среди прочего, и тем, что именно на Шумилинщине находится самый большой в Беларуси валун (предполагается, что его вес около 300 тонн).

Железнодорожный вокзал из позапрошлого века чудом сохранился до наших дней, и его обязательно нужно посетить.

Аграрные усадьбы предлагают не только отдых на природе, но и интересные программы, основанные на культурных традициях белорусов.

И, безусловно, «Дожинки» сами по себе — очень хороший повод для экскурсионного тура.

Александр ПУКШАНСКИЙ

Название в газете: Будзе свята!

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Кризис на границе. Вся оперативная информация на четверг

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Ольга Чемоданова: «Если случилась беда — идите туда, если можете помогать — помогайте»

Еще недавно Ольга Чемоданова считалась лицом белорусской милиции.

Общество

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

«Красная линия» для двух женщин. Могут ли свекрови и невестки жить дружно?

Отношения со своей матерью и свекровью — это две совершенно разные истории.

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Кризис на границе. Вся оперативная информация на среду

Оперативная информация с белорусско-польской границы.