Вы здесь

Творческие достижения столичного милиционера


Считается, что одно из условий получения удовольствия от жизни — сбалансированность трудовой деятельности. Это значит, что если постоянная работа связана прежде всего с умственной деятельностью, то в свободное время желательно иметь хобби из разряда «сделай сам», спортивного или творческого направления. А если еще их удается сочетать вместе…


Инспектор по разрешительной работе Октябрьского РУВД Минска майор милиции Юрий Кузюкович придерживается именно такой точки зрения. В его должностные обязанности входит контроль за оборотом оружия на территории административной единицы. В свободное время он — мастер на все руки. По творческим стопам отца пошел и сын, который участвовал в художественных выставках, а теперь получает образование дизайнера. Впрочем, обо всем по порядку.

Как учитель переквалифицировался в милиционера

Первое образование у Юрия Кузюковича — вовсе не юридическое, а педагогическое. Работал некоторое время учителем русского языка и литературы в средней школе № 95 в Минске. Молодого учителя заметили — по карьерной лестнице он поднялся на ступень заместителя директора по учебной работе. И казалось бы, дальнейшая судьба уже предрешена, однако…

Давнее желание стать милиционером его не покидало. В 2014-м году он поступил в Академию МВД. Кроме того, наш герой искренне дружит со спортом. Некогда он занимался силовым троеборьем, постоянно практиковался с гирей. Она, кстати, не выходит из самостоятельного плана занятий офицера и сегодня. Более того, является его любимым спортивным снарядом.

— Гиревой спорт доступен для всех, кто не имеет ограничений по здоровью. И одновременно не требует каких-либо больших денежных вложений, — рассказывает наш герой о своем увлечении.

Однако не спортом единым увлекается Юрий. В его далеких планах — написать собственную книгу, фактуры за время службы собрано достаточно. А способность красиво выражать мысли на бумаге у него есть. Например, к 100-летию ГУВД Мингорисполкома он написал специальное стихотворение с метким названием «На страже». Как признается сам собеседник, муза может постигнуть его где угодно, даже в самых неожиданных местах. Можно думать неделю и не написать ни строки. А можно написать целое произведение всего за пару часов…

— Я же сколько времени отработал обычным участковым инспектором, поэтому есть о чем рассказать людям. Работа участкового многогранна, требует большой мобилизации сил и сконцентрированности. А еще — желания помочь людям спрыгнуть с кривой дорожки.
Юрий Кузюкович вспоминает несколько историй, которые, возможно, когда-то попадут на книжные страницы.

— Я всегда руководствуюсь принципом, что к человеку нужно относиться справедливо и сострадательно. Только тогда тебе поверят и не побоятся прийти и рассказать о своей проблеме. С моей стороны, если что-то пообещал, то это обязательно нужно сделать. Взять хотя бы ту же помощь в трудоустройстве, которая актуальна для тех, кто вышел из мест лишения свободы. Да, человек оступился когда-то, совершил плохой поступок. Но за это он уже ответил. И сейчас стоит другая задача — вернуть его в социум. А иногда приходилось вытягивать людей с самого «дна».

Собеседник мысленно переносится на десять лет назад:

— Запомнился молодой человек, которому было где-то под тридцать лет. Он активно употреблял курительные смеси. Из-за этого у него начались проблемы. Впоследствии, ради большего «эффекта», он начал употреблять заодно и алкоголь. Жизнь покатилась по наклонной: ушла жена с ребенком, уволили с работы, встретил плохую компанию. После переехал к родителям, постоянно с ними ссорился... Так мужчина попал в поле зрения милиции. Я с ним очень искренне поговорил. Говорю: ну вот тебе 28 лет, молодой мужчина — и сознательно загоняешь себя в гроб? Один разговор, другой... И вот бедняга сам спрашивает: что же делать в такой ситуации? Ответ был на виду — если нельзя справиться самому, нужно лечиться. Пробыл там аж год! Когда мы после случайно встретились, то он очень сильно благодарил. Сказал, что как только приехал туда, то увидел, как из-за ломки от крика заходятся наркоманы, и понял, что может стать таким же. К нему вернулась жена, взаимопонимание в семье восстановилось. Даже автомобиль купил…

«Все подарки я создаю сам»

В настоящую творческую мастерскую преобразована квартира, где живет семья Юрия Кузюковича. Усердствуют на творческом поле они вместе с сыном. Последний, кстати, решил связать свою жизнь с творчеством — отучился в гимназии-колледже искусств имени И. Ахремчик, теперь получает профессию дизайнера. Как и отец, занимался спортом. Вот только не силовым, а каратэ Шотокан. На соревнованиях занимал призовые места, но впоследствии сделал крутой поворот в своей жизни и нашел себя в творчестве.

— Последнюю совместную работу мы закончили совсем недавно. Сделали за три дня деревянный барельеф с подсветкой. Проект обсудили с сыном, он сделал эскиз. Мое мнение — художник должен быть также и немного скульптором, чтобы чувствовать форму и объем. Да и жизнь сейчас требует быть разноплановой. Кстати, барельеф у нас — не первый. Начинали мы когда-то с пейзажа Венеции. Его делали по особому эскизу, найденному на просторах интернета. Ну а после начали уже что-то придумывать сами.

Юрий Кузюкович вспоминает, что в детском саду очень любил рисовать, а вот что-то лепить из пластилина — совсем нет. Правда, интерес к живописи не включает в себя портреты — скорее, это какие-то композиции либо что-то отвлеченное. Интерес к лепке открыл случайно. Как-то перед Рождеством помогал сыну лепить из глины зайца. И вдруг увидел, что чувствует форму в пространстве и может ее передать через материал…

Интересуюсь у собеседника, как же он все успевает?

— Секрет успеха прост — железная дисциплина. Нужно быть очень требовательным к себе и планировать свой рабочий день и неделю. И, конечно же, иметь соответствующий психологический настрой, благоприятный для творчества. В общем, я стараюсь все подарки создавать своими руками. Не могу прийти в гости с вещью, которая продается в магазине. Это неинтересно. Да и приятно знать, что у друга или знакомого останется на память частичка твоего творчества…

Валерьян ШКЛЕННИК

Фото из архива Юрия КУЗЮКОВИЧА

Выбор редакции

Общество

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

«Здесь был...» Что писали пятьсот лет назад на стенах и камнях

Инна Калечиц — первый и пока единственный специалист в Беларуси, занимающийся эпиграфикой.

Общество

Какой хлеб любят в Беларуси?

Какой хлеб любят в Беларуси?

В советские времена торговля предлагала покупателю ограниченный ассортимент хлебобулочных изделий. В 1980-е даже в крупных магазинах было всего 3–4 наименования хлеба.

Общество

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Дышать полной грудью. Мифы и правда о маммопластике

Представительницам прекрасного пола всегда хочется что-то изменить в своей внешности. И иногда женщины решаются на кардинальные шаги.